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Bretzel o pretzel fatti in casa

Bretzel pretzel

A breve andremo a Monaco di Baviera e sicuramente là ne mangeremo di più buoni, nel frattempo ci accontentiamo dei nostri bretzel o pretzel fatti in casa: genuini, gustosi, appetitosi, stuzzicanti! mangiati ancora tiepidi sono ottimi, accompagnati ad una buona birra tedesca ancora meglio! 😉

Ingredienti per 8 bretzel:

– 500 gr di farina 0
– 250 ml di acqua
– 50 gr di burro
– una bustina di lievito di birra liofilizzato ( o un cubetto )
– due cucchiaini di sale
– un cucchiaino di zucchero
– 2 litri di acqua
– un cucchiaio e mezzo di bicarbonato in polvere
– semi di sesamo, di finocchio, di lino, di papavero qb
– sale grosso qb

Procedimento:

Per prima cosa ho sciolto il lievito con lo zucchero in 50 ml di acqua tiepida.

Con l’ impastatrice, ho mescolato a bassa velocità: farina, burro a temperatura ambiente a tocchetti e il lievitino precedentemente preparato, ho aggiunto poi la rimanente acqua poco per volta e per ultimo il sale. Ho fatto andare a velocità media per 6-7 minuti dopodichè ho messo a lievitare il panetto in un luogo tiepido, lontano da spifferi, coprendo con un canovaccio umido il recipiente.

Questa è la pasta lievitata dopo un’ ora e mezzo:

pasta bretzel lievitata

Ho impastato brevemente ancora un pò, ho diviso il panetto in 8 parti ( circa 100 gr ) e ho formato con le mani dei salametti lunghi circa 50 cm.
La forma classica del bretzel è un cuoricino intrecciato, io li ho fatti così, eccoli sulla teglia ricoperta di carta forno, decorati con semini vari e sale grosso, dopo essere stati bolliti per 40 secondi in acqua bollente con il bicarbonato!
nb. operazione delicata questa della bollitura: immergeteli delicatamente, verranno quasi subito a galla, aspettate i 40 secondi e toglieteli dall’ acqua con l’ aiuto di una schiumarola. Deponeteli direttamente nella teglia che andrà in forno.

bretzel prima di infornare

Li ho messi a dorare in forno già caldo ( 200° ) per circa 20 minuti.

Ecco il risultato: croccanti fuori e di una morbidezza unica dentro! da rifare al più presto! 😀

Colonna di bretzel per blog

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

bretzel rolls

jerusalem bagel

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava a quelle dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Bretzel o pretzel fatti in casa”

    1. Visto che belli Erica!? non pensavo mi venissero così la prima volta, sono rimasta molto soddisfatta! 🙂 a presto :*

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