Baccalà con riso venere e peperoni in agrodolce
Baccalà con riso venere e peperoni in agrodolce: un piatto ricco, sano, completo ed equilibrato, da assaporare freddo o tiepido durante le giornate calde oppure caldo, durante la stagione invernale.
Un piatto perfetto sia come primo che come piatto unico; molto allegro secondo me, anche da presentare all’interno di bicchierini, durante un buffet o un aperitivo, come antipasto mono-porzione.
Al baccalà ho voluto abbinare un ingrediente acidulo quale il peperone in agrodolce e il gustosissimo riso venere Vignola, caratterizzato dall’inconfondibile colore nero e dal profumo di crosta di pane in cottura. Questo riso è molto versatile e ben si presta nella preparazione di contorni e insalate, piatti etnici ed esotici.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di baccalà già ammollato
- 200 gr di riso venere Vignola
- 120 gr di peperoni agrodolci
- 6 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- un cipollotto
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe qb
Procedimento:
Ho cotto al cartoccio, il baccalà accuratamente privato delle lische e fatto a pezzi, assieme a qualche pizzico di sale, lo spicchio di aglio intero, il cipollotto tagliato in quattro parti.
Ho utilizzato della carta forno, chiudendo bene i cartocci, in modo da non far entrare aria e fatto cuocere per circa 15-18 minuti in forno già caldo a 200°.
Tempi di cottura per la cottura al cartoccio – regole generali per il pesce
Il cartoccio se di carta-alluminio, va posto in forno già caldo a 220°C (200°C se si usa la carta forno).
Occorrono in media, 15 minuti circa, per ogni 500 g di pesce.
Nel frattempo, ho lessato il riso venere in abbondante acqua salata, scolato e passato in padella assieme all’olio già caldo e ai peperoni ben sgocciolati e tagliati a pezzi.
Ho insaporito il tutto per qualche decina di secondi, aggiunto il baccalà ormai cotto, una macinata di pepe, mescolato delicatamente e servito tiepido.
Altre idee con il baccalà…
Mamma che bontà questo piatto! Io non amo molto il pesce ma il baccalà è uno dei pochi pesci cui non riesco a resistere! Gustato in questo piatto unico, poi, dev’essere davvero la fine del mondo.
Memorizzo la tua idea. Buon inizio di settimana
Gustoso l’agro-dolce 🙂
Ciao da Anna e Giovanna
Un gustoso piatto unico, adoro il baccalà!!!!
Grazie carissima! un bacione!
Wow! Bellissima idea, complimenti!
Grazie mille! buon pomeriggio!
Avercelo qui questa sera per cena! Sarebbe una vera festa per il palato! Un bacione
Una proposta molto gustosa e se la vedesse mia madre, che adora il baccalà, ci si tufferebbe a pesce! 😉 Un bacione e buona settimana
Anche io lo adoro in tutte le salse! un saluto a te e alla mamma! 😉
ei è buonissima!! mi piace un sacco l’idea di mangiarlo così….
Grazie Cristina! <3 un bacione!