I morbidelli, all’apparenza, sono dei semplici e comuni dolcetti al cioccolato fondente ma in realtà nascondono un ingrediente che li rende molto particolari: la birra rossa!
Dopo lo strepitoso successo ottenuto con il pane alla birra rossa (la ricetta la potete trovare —> QUI), ho ben pensato di continuare ad utilizzare la mia bevanda preferita in un altra ricetta, questa volta un dolce!
Ingredienti:
– 230 gr di farina 00
– 80 gr di frumina
– 120 gr di burro
– 130 gr di zucchero
– un uovo e un tuorlo
– 120 ml di birra rossa
– 80 gr di cioccolato extra-fondente
– 1/2 bustina di lievito
– buccia di mezzo limone non trattato grattugiata
– un pizzico di sale
– zuccherini colorati qb
Procedimento:
Nell’ impastatrice, usando il gancio a frusta, ho mescolato, aggiungendo poco per volta in quest’ ordine: uova con lo zucchero, burro precedentemente fuso al microonde e lasciato raffreddare, birra a temperatura ambiente, cioccolato sciolto precedentemente a bagnomaria, e per ultimi: scorza di limone grattugiata, farina e lievito setacciato e sale.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 170° (il mio, è un forno ventilato) ho trasferito il composto nei pirottini di carta (ne basta un cucchiaio poichè raddoppieranno di volume) e ho decorato con zuccherini colorati.
Li ho trasferiti in forno, adagiandoli sopra una teglia, e cucinati per circa 15 minuti.
Mano a mano che i minuti passavano il forno sprigionava un aroma delizioso!
Questi deliziosi dolcetti sono velocissimi da fare, e potete decorarli nel modo che più vi stuzzica: granella di mandorle o nocciole per esempio!
Nell’impasto potete usare al posto del cioccolato fondente qualche cucchiaiata di cacao in polvere zuccherato, oppure lasciarli neutri e lasciare che sia la birra a fare da padrona! 🙂
Sono stati apprezzati da tutti: sono morbidissimi e della birra rossa rimane solo un leggero aroma che li rende molto particolari! Dovete provarli!
Altre morbidissime idee…
(cliccate sopra la foto per le ricette)
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Mi hai fatto venire davvero voglia di provare a fare questi dolcetti anche se non sono proprio un’ esperta di dolci.
Ciao Amanda sono felice che ti sei fermata nella mia cucina 🙂 prova questa semplice ricetta vedrai che no ti deluderà! 😉 a presto!
Davvero particolari, questi dolcetti… mi hai incuriosita.
Ricetta inserita,
Grazie mille 🙂
Sono buonissimi devi provarli! Grazie a presto carissima! 😉