Prugne e ricotta secondo me sono davvero un’ accoppiata vincente!: la freschezza e la dolcezza della ricotta si sposano perfettamente con il sapore dolce ma deciso e leggermente acidulo delle prugne secche!
Semplice da fare, è un dolce gustoso e nutriente che sulla tavola, a fine pasto o in un altro momento della giornata, mette allegria!
Ingredienti:
per la base…
– 300 gr di farina 00
– 130 gr di burro
– 150 gr di zucchero
– un uovo e un tuorlo
– due cucchiai di limoncello
– scorza di mezzo limone non trattato
– una punta di un cucchiaino di lievito
– un pizzico di sale
per il ripieno…
– 250 gr di ricotta
– 150 gr di prugne secche denocciolate
– 100 gr di zucchero
– un uovo
– un cucchiaio di amido di mais
– un bicchierino di limoncello o rum
– un pizzico di sale
in più…
zucchero a velo qb
Procedimento:
Per prima cosa ho messo a bagno le prugne secche nel limoncello diluito con un pò di acqua tiepida.
Mentre le prugne si ammorbidivano, ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone, limoncello ( in alternativa succo di limone ), formato una palla e messa a riposare in frigo.
Dopo mezz’ora ho scolato le prugne dal liquido.
Ho preparato il ripieno mescolando prima le uova con lo zucchero, ho poi aggiunto in quest’ ordine: amido di mais setacciato, ricotta ( possibilmente passata al setaccio ), limoncello e il sale.
Ho ripreso il panetto e l’ ho steso non troppo sottilmente ( un cm almeno ) col mattarello leggermente infarinato.
Ho rivestito una teglia apribile per dolci di carta forno e ho adagiato sopra, delicatamente, il disco di frolla, tenendo abbastanza alti i bordi ( almeno 4 cm ).
Ho riempito con la crema di ricotta e ho distribuito sopra le prugne ormai morbide!
Ho infornato a 190° ( forno già a temperatura ), dopo 40 minuti la torta era cotta!
Una pioggia di zucchero a velo e….. buon appetito!
Questo dolce mi ispira tantissimo..visto che sono golosa di ricotta e prugne!
Ciao Debora! grazie per essere passata 🙂
anche a me prugne e ricotta piacciono molto e insieme sono una coppia formidabile! 😉
Gracias por esta extraordinaria receta.
Besos.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazie di essere passata mi ha fatto molto piacere conoscerti! 🙂
E’ proprio vero!!! E’ una vera delizia!!
Un bacione Paola!
Grazie Annalisa! 🙂 una torta semplice ma veramente golosa! un bacione!!
Acciderboli che delizia!!!!! Ci affonderei subito un morso ^_^
Grazie Erica! :-* che bello che riesci a vedere il mio blog!!! quanto durerà ?!?!? 😀