La birra è una mia passione!: adoro scoprire marchi diversi, di tutte le nazionalità, bionde, rosse, scure… fra gli scaffali al supermercati mi aggiro in cerca di novità, così come in birreria o in pizzeria.
Avevo già provato a fare il pane con la birra bionda ma con la rossa mai! Il pane risulta morbido all’ interno ben alveolato e croccante fuori, l’ aroma che si sprigiona durante la cottura è speciale, invade la cucina e sembra di essere in un panificio, per non parlare del momento in cui è cotto, quando si apre il forno…. e si aspetta con ansia il momento in cui le pagnottine verranno aperte scoprendone la consistenza e soprattutto il gusto!
Ingredienti:
– 220 gr di farino di grano duro
– 220 gr di farina Manitoba
– 330 ml di birra rossa
– un panetto di lievito di birra
– acqua qb per sciogliere il lievito
– 3 cucchiai di olio d’ oliva extra-vergine
– una punta di un cucchiaino di zucchero o di miele
– un cucchiaino e mezzo di sale
Procedimento:
In una ciotola ho sciolto in poca acqua tiepida, il lievito assieme allo zucchero.
Quando ho visto comparire le prime bollicine, l’ ho versato nell’ impastatrice dove avevo messo precedentemente a fontana i due tipi di farine.
Ho fatto andare a velocità bassa, aggiungendo in più volte la birra a temperatura ambiente, l’ olio e solo quando il composto comincia a incordare il sale.
Ho aumentato la velocità e ho mescolato per altri cinque minuti ( totali: 20 minuti ).
Ho messo a lievitare in cucina, coprendo il recipiente con un canovaccio ( un mio trucco: scaldare la base con il phon 30 secondi per creare quel pò di calore che a volte manca per far partire la lievitazione! :-p )
Dopo circa due ore ho ripreso il panetto ( che aveva raddoppiato ) e ho formato delle pagnotte, un paio di trecce e una coroncina e le ho rimesse a lievitare adagiate sulla teglia che andrà in forno, ricoperta di carta-forno.
Dopo altre due ore ho messo a cuocere il pane nel forno già caldo ( 220° ventilato ) per 20 minuti, poi ho abbassato a 200° e ho cotto per altri 20 minuti, coprendo con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra le pagnotte, per evitare che si scurissero troppo.
Questo è il risultato:
Profumato, crosticina non troppo spessa ma croccante, ottima alveolatura ( nel forno ho inserito per creare umidità e accelerare la lievitazione, una ciotolina di terracotta con dell’ acqua ), si mantiene bene per due – tre giorni, si può congelare, riscaldato sulla piastra riacquista una fragranza inaspettata!
ciao paola questo mi era sfuggito!appena compro la birrarossa lo faccio di sicuro sembra buonissimo!
Ciao Cinzia provalo! la birra gli dà un aroma molto delicato! un bacione a presto carissima!
Complimenti è fantastico questo pane!
Vedo che sei una grande panificatrice!! Bravissima. Piacere di conoscerti Paola. Un abbraccio e a presto!
Grazie Federico! provalo poi mi dici com’è venuto con il lievito madre, sicuramente squisito!
Ciao Paola, sembra uscito da una panetteria…lo proverò con il lievito madre…ciao ciao
Grazie Fra! vedrai che buono!!! fammi sapere! un bacione!
Ciao Paola!
Che meraviglia!!! Ricetta segnata 😉
A presto!!!