Pizzette con prosciutto crudo e olive taggiasche: un antipasto semplice e sfizioso che farà la felicità dei commensali! Preparatele di tanti gusti diversi: sono ideali anche per un aperitivo informale tra amici o uno spuntino; durante le feste sono le prime ad essere divorate al buffet!
Per queste pizzette ho utilizzato l’impasto semi-integrale (farina di grano tenero tipo 1 e una minima parte di semola rimacinata di grano duro); la ricetta la trovate —> QUI.
All’interno dello stesso articolo, troverete altri tipi di impasto: classico con farina di grano tenero 00 e con altri tipi di farina, come farro, grano saraceno…
- Preparazione: 20 minuti più il tempo per la lievitazione Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 – 12 pizzette
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Polpa di pomodoro (o salsa di pomodoro)
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200 g Prosciutto crudo o speck
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80 g Olive taggiasche
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150 g Formaggio a pasta morbida (caciotta, fontina, fiordilatte..)
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q.b. Sale
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q.b. Spezie (timo/origano a piacere)
Preparazione
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Ho preparato la pasta per pizza seguendo il procedimento che trovate —> QUI.
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Una volta lievitato fino al raddoppio, ho diviso in palline di circa 30-35 g l’una e stese con i polpastrelli o con l’aiuto di un mattarello infarinato.
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Non ho fatto lievitare i dischetti, ma li ho subito conditi con la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, un giro di olio a piacere, e cotti in forno a 200° per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo, ho tolto velocemente la teglia con le pizzette, aggiunto i formaggi a tocchetti, foglioline di spezie spezzettate, rimesso in forno per un paio di minuti per farli sciogliere e terminare la cottura.
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Una volta cotte, le ho sfornate e completato la farcitura aggiungendo le fettine di prosciutto crudo e le olive taggiasche.
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Servire calde le pizzette con prosciutto crudo ed olive taggiasche!