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Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane: una nostra versione del tipico dolce lievitato pasquale, facile da preparare ed incredibilmente buona.
La procedura non è velocissima poiché l’impasto ha bisogno di essere seguito ma tuttavia più breve di quella del dolce originale.

All’interno dell’articolo troverete anche il procedimento su come ottenerla nel metodo classico, ovvero con l’impastatrice.

Da un paio di settimane è arrivata la nuova macchina del pane, tanto desiderata, tanto attesa: la Sana.
Si tratta di una macchina un po’ particolare, nel senso che, secondo noi, non è adatta a chi è alle prime armi, ma a chi già mastica da un po’ le regole della panificazione.
Le impostazioni consentono di decidere quanto tempo andrà miscelato l’impasto, a che velocità, quante lievitazioni e a che temperatura, a quanti gradi andrà cotto e per quanti minuti.
Non spaventatevi, chiunque con una qualsiasi macchina del pane può realizzare questa colomba alla pera ed uvetta, basta lavorare in modalità “impasto” e di non avere fretta poiché questa preparazione, ripeto, sebbene più veloce di quella tradizionale, abbisogna di tempo e soprattutto pazienza!
Come dicevo in diversi articoli, la nostra fidata macchina del pane può sostituire l’impastatrice; in questo caso andremo a lavorare con sportello aperto.

Vediamo insieme per prima cosa amici, gli ingredienti totali che vi occorreranno per eseguire la ricetta e poi procederò con la suddivisione vera e propria.

350 g di farina manitoba
150 g di farina tipo 1
150 ml di acqua
1 cucchiaino di miele

3 g di lievito di birra secco istantaneo
3 tuorli
2 albumi
115 g di burro
100 ml di latte
220 g di zucchero semolato
120 g di frutta disidratata
100 g di uvetta
qb scorza grattugiata di arancia o limone
1 fialetta o una bustina di vanillina
1 bicchierino di rum
110 g di mandorle
60 g di granella di zucchero


Ecco le sostituzioni che si possono fare:
120 g di canditi misti al posto della frutta disidratata
oppure 60 g di gocce di cioccolato fondente o bianco

La copertura di mandorle e granella di zucchero può essere sostituita a piacere con del cioccolato fuso a bagno-maria
Bacca di vaniglia al posto della fialetta o bustina di vanillina
Succo di arancia per ammollare l’uvetta al posto del rum

Con queste dosi riuscite a fare due colombe in due stampi da 750 g, oppure 2 da 500 g e con il rimanente realizzare delle mono-porzioni.
Noi abbiamo optato per lo stampo da kg alzando i bordi, con un metodo casalingo, che vedrete in seguito poiché l’impasto era abbondante.
Consiglio di rimanere sui 900 g di impasto per un stampo da 1 kg e con il resto fare delle mono-porzioni tipo brioche.

Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una colomba alla pera ed uvetta

Per il lievitino…

  • 150 gfarina tipo 1
  • 150 gacqua
  • 1 cucchiainomiele
  • 3 glievito di birra secco

Primo impasto…

  • 100 mllatte
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1albume

Secondo impasto in 3 step

  • 3tuorli
  • 6 cucchiaizucchero
  • 9 cucchiaifarina Manitoba
  • 2 pizzichisale

Terzo impasto…

  • 215farina Manitoba
  • 85 gburro (a temperatura ambiente)
  • 30 gburro (sciolto)
  • 5 gscorza d’arancia
  • 1 fialavaniglia (oppure una bustina)

Per la farcitura…

  • 120 gfrutta disidratata (io pera)
  • 100 guvetta
  • 1 bicchierinorum (oppure acqua calda)

Per la copertura…

  • 50 gmandorle (tritate o farina di mandorle)
  • 100 gzucchero
  • 1albume
  • 1 cucchiaiofecola di patate (oppure amido di mais)
  • 4 cucchiaimandorle
  • 4 cucchiaizucchero (in granella)

Come si prepara la colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane e con l’impastatrice

  1. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Prima di iniziare, preparare tutti gli ingredienti necessari, pesati e divisi in ciotoline.

  2. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Preparare il lievitino mescolando nel cestello della macchina del pane: 150 g di farina, 150 ml di acqua, un cucchiaino di miele, 3 g di lievito di birra secco istantaneo (Programma macchina del pane solo impasto 5 minuti)

    Sana mdp: impasto velocità p2.

    nell’impastatrice: 5 minuti media velocità con gancio ad uncino

  3. Lasciare nel cestello della macchina del pane ( o nell’impastatrice) un’ora circa.

    Nel frattempo, in un pentolino sciogliere 35 g di burro assieme alla buccia grattugiata di arancia e alla vaniglia.

    Tenere la fiamma bassa e appena udite uno sfrigolio, spegnerla e lasciare raffreddare.

    Ammollare nel rum o nell’acqua calda, in una ciotola, l’uvetta e la pera disidratata tagliata a pezzettini.

  4. Trascorsa l’ora, aggiungere nel cestello della macchina del pane (o nell’impastatrice), il latte a temperatura ambiente, l’albume, e due cucchiai di zucchero.

    Avviare programma impasto 6 minuti (se si tratta della Sana mdp velocità p3, nell’impastratrice velocità media).

  5. impasto macchina del pane sana

    Unire un tuorlo, due cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina (come sopra, velocità p3 e media se si tratta di impastatrice).

    Appena l’impasto diventa omogeneo, spegnere la modalità impasto e aiutandosi con una spatola, ribaltare l’impasto.

  6. Ripetere lo step precedente per altre due volte:

    tuorlo+ 2 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai di farina

    Ribaltare.

    tuorlo + 2 cucchiai + 3 cucchiai di farina

    Ribaltare, aggiungere due pizzichi di sale e mescolare fino ad incordare (anche nella macchina del pane noterete l’impasto aderiree alle pale formando due palline).

  7. E’ questo il momento di aggiungere sempre lavorando a cestello aperto, la farina rimanente (ve ne sarà rimasta circa 200 – 215 g) poca per volta .

  8. A questo punto, il burro morbido un fiocchetto per volta ed infine il burro precedentemente fuso profumato con le bucce di arancia e vaniglia.

  9. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Stendere l’impasto sul piano infarinato, formando un rettangolo.

  10. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Distribuirvi sopra uvetta e pera pre-ammollata e poi delicatamente strizzata.

  11. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Arrotolare dal lato lungo con le mani infarinate o aiutandovi con una spatola, formando un salsicciotto.

  12. Colomba alla pera ed uvetta con la macchina del pane

    Arrotolare ora dal lato corto e poi chiudere a palla.

  13. Coprire con una terrina rovesciata e lasciar lievitare 1 ora.

  14. Trascorso il tempo, spezzare l’impasto in due parti (un terzo e due terzi).

    La prima formerà le ali, la seconda il corpo.

  15. stampo colomba

    Nb. se avete gli stampi da colomba da 1 kg con i bordi alti, perfetto, altrimenti se avete uno stampo da kg riutilizzabile, alzate i bordi altrimenti rischiate la fuoriuscita (io ho fatto un bordo con tre strati di carta-alluminio ricoperti da carta-forno.

  16. colomba in forno

    Formare due cilindri e lasciarli lievitare mezz’oretta, poi passarli nello stampo e lasciar lievitare circa 3 ore (comunque fino al raddoppio, dipende dalla temperatura che avete in casa).

  17. Cuocere nella parte medio-bassa del forno (già in temperatura) nella quale avrete spruzzato un po’ d’acqua per creare umidità.

    La temperatura ideale è di 165° (io ho il forno ventilato).

    La cottura va fatta in due step.

  18. 165° – 35 minuti

    Nel frattempo preparare la guarnizione, tritando e mandorle assieme allo zucchero per renderle una farina.

    Unire un bel cucchiaio di fecola di patate, infine l’albume, mescolando bene ad alta velocità.

  19. Trascorsi i 35 minuti togliere velocemente lo stampo dal forno, distribuire con una spatola la farcitura preparata, guarnire con granella e mandorle a piacere.

  20. Proseguire la cottura per altri 25 minuti.

  21. Una volta cotta, aprire lo sportello ed attendere una decina di minuti prima di estrarlo.

  22. colomba alla pera ed uvetta

    Tagliare solamente una volta raffreddata.

Conservazione..

La colomba alla pera ed uvetta si conserva all’interno di un sacchetto per alimenti o contenitore ermetico per una settimana.

A noi piace scaldarla nel fornetto qualche minuto prima di gustarla.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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