Era un bel pò che non mi cimentavo in rotolo di pan di spagna farcito, l’occasione giusta è arrivata con la festa del papà , quale dolce più goloso di un bel rotolo con panna e amarene!
Mio padre è di poche parole, non ti riempie di complimenti, ha mangiato in silenzio, ma già il fatto che ha chiesto il bis mi ha ripagato di un’intera serata a preparare il dolce, dopo una giornata pienissima al lavoro!
In compenso gli altri commensali mi hanno riempito di belle parole!
Ingredienti:
– 75 gr di farina 00
– 50 gr di amido di frumento
– 120 gr di zucchero
– 3 uova
– 1/2 bustina lievito per dolci in polvere
– scorza di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale
per la farcitura…
– 200 gr di amarene Fabbri (frutta e sciroppo)
– 200 ml di panna fresca da montare già zuccherata
– 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– 5 cucchiai di rum
– 5-6 croccantini ricoperti di cioccolato
– cioccolato fondente da grattugiare qb
Preparazione:
In una ciotola, ho sbattuto i tuorli d’uovo assieme a 80 gr di zucchero e 4 cucchiai di acqua tiepida.
A parte ho montato gli albumi (a temperatura ambiente) assieme allo zucchero rimanente e a un pizzico di sale.
Ho aggiunto agli albumi montati, il composto di zucchero e uova, le farine e il lievito setacciati, e mescolato delicatamente in un’unica direzione, dal basso verso l’alto.
Quando il composto è omogeneo, l’ho steso sopra un tappetino di silicone su una teglia da forno 30×40 cm (va benissimo una teglia rettangolare ricoperta di carta forno leggermente infarinata) e infornato per circa 10 minuti  a 170°).
nb. il pan di spagna non deve dorare, se vedete che prende colore, copritelo con un foglio di alluminio.
Appena sfornato, ho staccato il pan di spagna dal tappetino, rovesciandolo sopra un canovaccio, doposichè, ho rifilato leggermente i bordi.
Ho bagnato con lo sciroppo di amarene e il rum, ho distribuito la panna (ne avanzerà un bel pò per la decorazione) le gocce di cioccolato e arrotolato dal lato più lungo.
Ho passato il rotolo in frigorifero e dopo un’oretta l’ho decorato con la panna rimasta, i croccantini ricoperti di cioccolato e una grattugiata di cioccolato fondente.
nb. consiglio di preparare il rotolo la sera prima e decorarlo qualche ora prima di servirlo a tavola.
Il dolce comunque si è mantenuto perfettamente già decorato, una notte in frigorifero.
ps. Per il pan di spagna mi sono ispirata ad una ricetta Paneangeli (rotolo fruttato).
Altre golose idee…
(clicca sulla foto oer la ricetta)
torna alla—>Â [maxbutton id=”2″]
che meraviglia!
Grazie Italia! ^_^ un bacione!
Golosissimo rotolo! 🙂
Grazie Lucia! e’ buonissimo! 😉
I dolci arrotolati per me sono i migiori..buoni e veloci da fare 🙂 …. il tuo ha davvero un bell’aspetto… lo proverò !!!! Complimenti cara sei troppo brava 🙂
Grazie Roberta! troppo gentile! ^_^
Complimenti una vera delizia!!
Grazie Mire!
Complimenti, dolce golosissimo 😛
Grazie Mira! 😀
Caspita che spettacolo ma ormai non mi meraviglio più..nel tuo blog è sempre cosi!
Ma che carina Luna! troppo gentile!
Che buono mi vien voglia di dargli un morso… 😀 Brava complimenti come sempre!!!
Grazie Lidia!!!