Lenticchie e fagiolini con peperoni in agrodolce
Lenticchie e fagiolini con peperoni in agrodolce: un piatto fresco e colorato che porta a tavola l’allegria! Potete prepararlo in anticipo, è perfetto per un pranzo leggero ma allo stesso tempo nutriente; durante le giornate estive, lo immagino come piatto unico, assaporato in terrazzo alle prime luci della sera!
Se avete tempo, utilizzate le lenticchie secche, cucinatele solo dopo averle tenute a bagno per qualche ora, o fino a che hanno raddoppiato di volume; le piccole possono essere cucinate direttamente, partendo da acqua fredda, per circa 30 minuti da quando inizia il bollore (il tempo di cottura varia molto da tipo a tipo, attenetevi alle istruzioni della confezione).
Ingredienti:
- due barattoli di lenticchie al naturale
- 120 gr di fagiolini già mondati
- 120 gr peperoni in agrodolce Zuccato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 120 gr di Philadelphia o formaggio caprino
- qualche cucchiaio di crema di olive nere
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di carota, sedano e cipolla per soffritto
- sale e pepe qb
- maggiorana qb
- mini-piadine o crostini a piacere
Procedimento:
Ho sciacquato bene le lenticchie nel colapasta, sotto l’acqua corrente e le ho lasciate sgocciolare.
Nel frattempo, mi sono occupata del soffritto, scaldando l’olio e aggiundendo un paio di cucchiai di carota, sedano e cipolla tagliati a quadrottini.
Una volta imbiondita la cipolla, ho aggiunto i fagiolini lavati e mondati, tagliati a pezzetti, mescolato con un cucchiaio di legno e aggiunto il vino bianco, cotto per cinque minuti a fiamma bassa, unito le lenticchie, qualche pizzico di sale e di pepe, e portato a cottura entrambe le verdure.
Una volte cotte, ho aspettato che intiepidissero e impiattato aggiungendo peperoni in agrodolce sgocciolati e mini-piadine farcite con il formaggio spalmabile e, al centro, poca crema di olive nere.
nb. le mini piadine sono una mia produzione 😉 a breve la ricetta.