Frittelle con uvetta e canditi

Frittelle con uvetta e canditi

Frittelle con uvetta e canditi: non è Carnevale finchè non compaiono sulle nostre tavole le frittelle, le chiacchere, le castagnole e tutti quei golosi dolcetti che sono legati alle tradizioni culinarie dei nostri paesi.

Frittelle con uvetta e canditi

Non è Carnevale quando si vedono nei supermercati montagne di vassoi di frittelle già il 7 di Gennaio! Dolci pieni di conservanti che scadono l’anno dopo…. non si possono vedere, tanto meno mangiare!

Le frittelle si fanno assolutamente a casa, sono così veloci da fare! è questione di qualche decina di minuti!

E così, oggi, ricompare il vecchio libro lasciato dai nonni con le ricette appuntate a penna, pieno di ricordi, profumi, sensazioni….

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 40 gr di burro
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di uvetta
  • 40 gr di canditi di frutta mista
  • mezza bustina di lievito per dolci in polvere S.Martino
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • olio di arachidi per la frittura qb
  • zucchero a velo S.Martino qb

Procedimento:

In una terrina capiente, ho sbattuto le uova con le zucchero, ho poi aggiunto, sempre mescolando, il burro precedentemente sciolto a bagno-maria, a temperatura ambiente, e latte.

Ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, il sale, e per ultimi i canditi  e l’ uvetta, precedentemente ammollata nell’acqua tiepida e poi ben strizzata.

Ho fritto il composto a cucchiaiate, aiutandomi a formare le palline con due cucchiai, in una padella anti-aderente dal fondo spesso in abbondante olio bollente.

Le ho girate un paio di volte e, quando sono apparse dorate, le ho tolte con l’aiuto di una schiumarola e depositate sopra carta-assorbente in modo da far perdere l’eccesso di unto.

Una volta a temperatura ambiente, le ho cosparse di abbondante zucchero a velo e mini-stelle filanti commestibili! 🙂

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