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Ciambella salata al mais con prosciutto e mozzarella

Ciambella salata al mais con prosciutto e mozzarella: tra le mie ricette preferite da proporre ai buffet o a tavola, per l’antipasto o un aperitivo informale tra amici, ci sono i muffins salati che ormai ho realizzato in tutte le salse, con pomodoro ed insalata, prosciutto e pomodorini, provola e pancetta, con formaggini e acciughe e tanti altri ancora e, i plumcake salati. Tra i miei cavalli di battaglia quello tonno olive e pomodorini, bello da vedere oltre che da mangiare. 🙂
Questa volta, ho pensato di modificarne leggermente l’impasto e di aggiungere nuovi ingredienti, che come si sa in questi casi, sono spesso uno svuota-frigorifero!
Ho aggiunto un po’ di farina di mais fioretto (quella macinata fine) e tra gli ingredienti: mozzarella, olive, prosciutto e qualche pomodorino.
Ottima servita calda ma anche tiepida; nel caso ve ne dovesse avanzare, chiudetela in contenitore ermetico tagliata a fettine (si conserveranno per un paio di giorni in frigorifero ed un mese in freezer); all’occorrenza scaldatele nel fornetto e sembreranno appena sfornate.
Se non volete utilizzare il burro, sostituitelo con 80 ml di olio (di oliva o di girasole andranno benissimo).
Al posto della mozzarella, potete utilizzare della fontina o metà peso di caciotta e metà di grana o pecorino grattugiato.

Ciambella salata al mais con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 60 gFarina di mais fioretto
  • 4Uova
  • 100 gBurro (oppure 80 ml di olio)
  • 100 mlLatte
  • 100 mlMozzarella
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Pomodorini (3-4 a piacere)
  • 50 gOlive nere
  • 2 cucchiainiLievito istantaneo per preparazioni salate (circa 10-12 g)
  • q.b.Sale (2-3 pizzichi)

Strumenti

  • Tortiera
  • Terrina
  • Forno
  • Forchetta
  • Coltello

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il burro al microonde o bagno-maria, e l’ho lasciato raffreddare.

  2. Nel frattempo, ho tagliato a pezzettini mozzarella, prosciutto, le olive e qualche pomodorino.

  3. Ciambella salata al mais con prosciutto e mozzarella

    In una capiente terrina, ho mescolato le uova assieme al sale, unito il latte ed il burro precedentemente sciolto.

    Ho aggiunto le farine ed il lievito, quest’ultimo setacciato.

    Per ultimi: pomodorini, olive, prosciutto, mozzarella, mescolando delicatamente.

    Ho passato su uno stampo a ciambella leggermente imburrato (dimensioni 20-22 cm di diametro, oppure uno più piccolo da 16 cm e qualche stampino da muffins), e cotto in forno già caldo per a 190° per circa 35-40 minuti (controllate con uno stecchino e fate la classica prova: se esce secco vuol dire che è pronto).

  4. Ciambella salata al mais con prosciutto e mozzarellaCiambella salata al mais con prosciutto e mozzarella

    Se decidete di fare muffins la cottura sarà di circa 20-25 minuti.

Una volta cotto, attendete qualche minuto e poi appoggiatelo sopra una gratella per fargli raggiungere la temperatura desiderata.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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