I miei genitori hanno un albero di pere in giardino, uno solo, e fa delle pere kaiser molto buone, croccanti… qualche volta ne prendo qualcuna per la macedonia, questa volta ho deciso di unirle ad una frolla e una crema pasticcera e devo dire che, il giusto equilibrio fra la croccantezza delle pere, la delicatezza della crema, la friabilità della base e quel tocco in più dato dal caramello, hanno fatto in modo che questa crostata con crema pasticcera e pere caramellate….non si facesse ricordare per una semplice crostata!: della serie non chiamatemi crostata! 😀
Ingredienti:
per la frolla…
– 225 gr di farina 00
– 125 gr di zucchero
– un uovo e un tuorlo
– 100 gr di burro
– un pizzico di sale
– una punta di un cucchiaino di lievito in polvere
– succo di mezzo mapo ( in alternativa un goccio di rum o limoncello )
per la crema pasticcera….
– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– un bicchierone di latte
– 2 cucchiai di amido di mais
– buccia di limone grattugiata
in più:
– 2 pere kaiser
– succo di mezzo mapo
– 200 gr di zucchero
– acqua qb
Procedimento:
Nell’ impastatrice col gancio K ho mescolato velocemente farina, zucchero, burro a tocchetti, uova, succo di mapo, lievito e sale.
Ho ottenuto un bel panetto di frolla e l’ ho messo in frigo mentre cucinavo la crema pasticcera col metodo dei nonni:
in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorzetta di limone e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento.
Ho lasciato raffreddare mentre facevo caramellare in una padella anti-aderente fettine abbastanza sottili di pera con il succo del mapo e qualche cucchiaio di zucchero.
In una decina di minuti le pere erano pronte, belle e profumate!
A parte ho fatto il caramello con quello che rimaneva di zucchero ( circa 150 gr ) e poca acqua ( calda, caldissima, sennò non viene!!! ): ho fatto bollire in un pentolino dal fondo spesso, finchè non ho visto la classica colorazione marroncina!
Non mi è rimasto che comporre il dolce:
pasta frolla stesa e bucherellata, crema, pere a raggiera, e caramello a cerchi concentrici per concludere.
Passato in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti!
Una volta cotta ho aspettato che raggiungesse la temperatura ambiente e spolverizzato di zucchero a velo.
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Ciao!!!Ma che buona che deve essere la tua crostata!!!A me piacciono tantissimo i dolci a base di frutta , se poi di stagione sono ancora piu’ gustosi !!!Le pere le uso spesso anche io in versione dolce abbinata al cioccolato , devono essere ottime anche con crema pasticcera e caramello come hai fatto tu , da provare !!!!Un bacione e buonaserata Dany
Grazie mille Daniela sei molto gentile ^_^
Credo che da questo momento quell’unica pianta darà frutti ancora più dolci! ^_^ Meravigliosa Paola!
Un bacione.
😀 grazie Erica mi sento onorata dai tuoi complimenti! grazie davvero… Paola