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Pane in cassetta con semi di sesamo

Pane in cassetta con semi di sesamo: un pane semplice, arricchito da semi di sesamo, perfetto per la colazione di tutti i giorni con l’aggiunta di marmellata oppure per la preparazione di appetitosi sandwiches con salumi, salsine e formaggi.

Se volete sostituire il lievito secco, ovvero liofilizzato, in pallini per intenderci, con quello di birra fresco (i panetti) tenete presente che 1 g del primo corrispondono a circa 3,5 – 4 g del secondo (dunque moltiplicate per 3,5 – 4)

Nei supermercati si trovano delle bustine di lievito liofilizzato da 7 g che corrispondono ad un panetto di quello fresco da 25 g.

Abbiamo scelto di unire all’impasto dei semi di sesamo che, volendo, si possono anche aggiungere sulla superficie, spennellandola delicatamente, meglio se con un pennello di silicone, con un po’ di acqua, appena prima della cottura.

pane in cassetta con semi
  • Preparazione: 3 ore e 15 impasto, lievitazione e cottura con la macchina del pane minuti Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette da 100 g circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 625 g farina di grano tenero (tipo 1 o 0, va bene anche metà e metà)
  • 250 ml Latte
  • 145-150 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 25 g Burro
  • 4 cucchiai Semi di sesamo
  • 2 cucchiaini rasi di Lievito di birra secco (circa 4 g)

Preparazione

  1. Con la macchina del pane…

    Basta seguire questo schema…

    preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare

    inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, burro liquefatto non caldo

    coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla interamente

    da un lato del cestello deporre il sale

    dall’altro lo zucchero

  2. al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)

    impostare il programma (in questo caso “PANE CLASSICO”)

    a seconda del tipo di mdp inserite i semini dopo il segnale acustico

    premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine di cottura

  3. pane in cassetta con semi

    Senza la macchina del pane…

    Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme al miele, per ultimo il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.

  4. Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.

    Attendete il raddoppio e infornate a a 200° (forno ventilato già caldo, va benissimo anche statico) e cuocere il pane in uno stampo per pane in cassetta o da plumcake, per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.

Note

Il pane in cassetta con semi di sesamo si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete, lo potete tagliare a fette e congelare in sacchetti di plastica per alimenti.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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