Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente

Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente

Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente: deliziose e vellutate cheesecake in versione mignon con mascarpone e cioccolato fondente, perfette per qualsiasi occasione speciale!

mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente

Sono adatte ad essere gustate in ogni stagione: durante quelle calde, potete farcirle con della frutta fresca come fragole, ananas, frutti di bosco e ciliegie!

Queste che vedete nella foto sono state servite in occasione di un compleanno, ma ogni momento per deliziare il palato è quello giusto, dal fine pasto alla merenda di ogni giorno!

Ingredienti per la base:

  •  250 gr di biscotti secchi tipo Saiwa
  •  70 gr di burro
  •  4 cucchiai di cacao amaro in polvere S.Martino
  •  un cucchiaino di cannella in polvere

… per la farcia:

  •  250 gr di mascarpone
  •  200 ml di panna fresca da montare
  •  12-14 gr di fogli di colla di pesce
  •   60 gr di zucchero a velo
  •  qualche cucchiaio di latte (per sciogliere i fogli)

…per la decorazione:

  •  zuccherini, meringhette colorate ecc qb
  •  cioccolato fondente qb

Procedimento:

Ho preparato la base tritando con il mixer i biscotti, il burro a temperatura ambiente, il cacao e la cannella fino ad ottenere una miscela omogenea piuttosto fine.

Ho ricoperto uno stampo quadrato di 22 cm di lato (va bene di qualsiasi forma, anche rotonda, 20-22 cm di diametro) di carta forno, compattato il composto biscottato sul fondo, schiacciando bene con le mani e messo in frigorifero a riposare.

Nel frattempo, ho ammollato i fogli di colla di pesce in una ciotola con dell’acqua fredda.

In un recipiente, ho amalgamato il mascarpone assieme allo zucchero e i fogli di colla di pesce strizzati e poi fatti sciogliere in 3 cucchiai di latte tiepido.

A parte, ho montato la panna con le fruste elettriche e l’ho aggiunta alla crema di mascarpone.

Ho versato il composto sopra la base biscottata e rimesso in frigorifero per tutta la notte (due-tre ore andranno benissimo).

Ho sformato delicatamente la torta, tagliata in quadrottini e, prima di servire le mini-cheesecake al mascarpone, spolverato con cioccolato fondente grattugiato e decori di zucchero e meringa.

mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente

Al posto dei fogli di colla di pesce potete utilizzare dell’agar agar, un derivato delle alghe rosse, conosciuto specialmente in Giappone, ed è utile in cucina quando non si vogliono impiegare prodotti di origine animale.
Se non riuscite a reperirlo al supermercato, lo potete trovare su Amazon, nelle erboristerie o nei negozi di prodotti biologici

Per questa preparazione, 3-4 grammi saranno sufficienti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

17 Risposte a “Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.