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Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante

Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante

Queste frittelle vi stupiranno per il loro sapore fresco e sorprendente dato dagli agrumi: dall’ arancia e in particolare dal cedro… nel mio caso dell’ ottimo cedro candito che arriva direttamente dalla Sicilia!
La ricetta che ho usato per la base delle frittelle mi è stata tramandata dai nonni, non contiene lievito di birra, non si tratta di pasta choux, è semplicemente un composto delicato che assorbe pochissimo olio, fritto a cucchiaiate e cosparso di zucchero a velo!
Da piccola le facevamo in svariati modi, aggiungendo mele o canditi all’ arancio, ma l’ impasto base era sempre lo stesso!


Ingredienti per circa 50 frittelle:

– 500 gr di farina 00
– 200 gr di zucchero
– 4 uova
– 80 gr di burro
– 100 ml di latte
– 40 ml di succo di arancia
– 50 gr di cedro candito
– 50 gr di uva passa gigante
– scorza di un’ arancia non trattata
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– un pizzico di sale
– olio per friggere qb
– zucchero a velo qb


Procedimento:

In una terrina capiente ho mescolato le uova con le zucchero, ho poi aggiunto sempre mescolando, gli ingredienti liquidi in quest’ ordine: burro liquefatto a temperatura ambiente, latte e succo di arancia.

Ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, il sale, e per ultimi il cedro candito tagliato a quadrottini, la scorza d’ arancia non trattata grattugiata e l’ uva passa precedentemente ammollata nell’ acqua tiepida e ben strizzata, sminuzzata con il coltello.

Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante

La pastella risulterà abbastanza densa.

Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante

Ho fritto in una padella anti-aderente dal fondo spesso, tuffando a cucchiaiate il composto in abbondante olio bollente (io ho preferisco quello arachide, perchè ha un buon punto di fumo).

Le ho girate un paio di volte e quando sono apparse dorate le ho tolte con l’ aiuto di una schiumarola e depositate sopra carta-assorbente.

Una volta fredde le ho cosparse di abbondante zucchero a velo.

Un consiglio in più…
Accompagnatele da un ottimo vino passito e conquisterete tutti i commensali!

Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante

Con questa ricetta partecipo alla raccolta I dolci di Carnevale per la sezione Veneto, del blog Beatitudini in cucina
I dolci di carnevale

… e al contest Carnevale 2014 del blog Bricolage & ricette

contest carnevale

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

9 Risposte a “Frittelle agli agrumi con pinoli e uva passa gigante”

  1. che bontà paola! mi torna in mente mia nonna e i pomeriggi passati assieme a impastare che nostalgia…..mi sembra persino di sentirne il profumo! quanti ricordi sa rievocare il cibo sei daccordo?ciaoooooooo mi raccomando non mangiarle tutte!!!!!!!!!

    1. Ciao Cinziaaa! Pure a me sai?? E mentre impasto mi vengono in mente frasi, profumi, gesti di tanti anni fa e i pomeriggi a fare i crostoli … e a impastare gli gnocchi… e a tirare le tagliatelle… quanti ricordi sí!

    1. Martty ciaooo grazie dei complimenti troppo buona ^_^ hai visto?!.. stavolta mi son trattenuta e non ho usato il tanto amato limoncello! 😛

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