Pane al farro con semi vari – con e senza la macchina del pane

Pane al farro con semi vari – con e senza la macchina del pane: un pane morbidissimo, ideale da abbinare a salumi o formaggi saporiti, perfetto anche a colazione con la vostra confettura preferita!

Quando si ha difficoltà, per via delle temperatura in casa, soprattutto d’inverno, a far lievitare gli impasti in breve tempo, la macchina del pane diventa una mano amica insostituibile, la si utilizza non solo come “forno”, ma come una sorta di cella di lievitazione!

Anche nella stagione calda non si riesce a controllare come si vorrebbe la lievitazione; la soluzione migliore sarebbe quella di far maturare l’impasto in frigorifero tutta la notte, ma spesso siamo di fretta e non abbiamo sempre a disposizione tutte queste ore.

Per questo pane al farro, ho lasciato a riposare mani e impastatrice!

In semplici e veloci mosse, l’impasto era perfettamente lievitato, pronto per essere modellato e passato in uno stampo a riposare e poi dritto in forno!

In questo articolo, troverete anche il procedimento senza l’utilizzo della macchina del pane.

pane al farro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Farina
  • 100 g Farina di farro dicoccum
  • 150 g Acqua
  • 100 g Latte
  • 20 g Burro
  • 10 g Lievito di birra fresco (oppure 1-2 g di quello di birrasecco)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Semi di sesamo, di papavero, di lino (a piacere)

Preparazione

CON LA MACCHINA DEL PANE

  1. Basta seguire questo schema…

    1. preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
    2. inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, burro liquefatto non caldo
    3. coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla tutta
    4. da un lato del cestello deporre il sale
    5. dall’altro il miele
    6. al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
    7. impostare il programma (in questo caso “IMPASTO”)
    8. a seconda del tipo di mdp inserite i semini (serbandone la metà per la superficie) dopo il segnale acustico
    9. premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine

    Quando toglierete l’impasto dalla macchina sarà già bello gonfio e lievitato.

  2. pane al farro

SENZA LA MACCHINA DEL PANE

  1. Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come vi piace di più, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando la farina a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme al miele, per ultimo il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.

Ora procedere in entrambi casi in questa maniera ….

  1. Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.

     

  2. pane al farro con semi

    Attendete il raddoppio, spennellate la superficie con dell’acqua o del latte o dell’albume leggermente sbattuto, distribuite i semini a piacere e infornate a a 200° (forno ventilato già caldo, va benissimo anche statico) e cuocere il pane al farro per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.

    nb. prima di infornare spruzzare dell’acqua con uno spruzzino sul fondo del forno per creare umidità.

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