Ciambella agli agrumi senza burro

Ciambella agli agrumi senza burro: facile e veloce da preparare, perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, dal fine pasto alla coccola serale.
Questa profumata torta è soffice come una nuvola, un concentrato di bontà …. e di vitamina c!
E’ ideale nel periodo freddo per fare il pieno di energia.
Contiene arancia, limone e lime, non solo al suo interno ma una volta cotta, è bagnata con uno delizioso sciroppo a base di questi agrumi.
Potete sostituire il lime con i mandarini, e l’olio con del burro , utilizzatene in questo caso 70 g.

Ciambella agli agrumi senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 -10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 8 cucchiaiSucco di arancia
  • 2 cucchiaiScorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaioScorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Lime (il succo)
  • 180 mlSucco d’arancia
  • 100 gZucchero

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Forno
  • Terrina
  • Spremiagrumi
  • Grattugia

Preparazione

  1. Ho lavorato i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi (tenete da parte gli albumi).

  2. Aggiunto olio, succo di arancia, scorza di limone ed arancia.

  3. Unito il sale, la farina setacciata assieme al lievito e mescolato fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. A parte, ho montato a neve gli albumi ed aggiunti delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto sempre nella stessa direzione.

  5. Ho passato il tutto in una tortiera per ciambelle, leggermente unta ed infarinata, e cotto in forno a 175° per circa 35 minuti (fate la prova stecchino per vedere se è cotta).

  6. Nel frattempo, ho preparato uno sciroppo, portando ad ebollizione in un pentolino i succhi di arancia e lime assieme allo zucchero.

  7. Ho fatto bollire per 2-3 minuti.

  8. Ciambella agli agrumi senza burro

    Una volta cotta la ciambella, l’ho sfornata, capovolta sopra una gratella.

    Ho praticato tanti forellini sulla superficie e versato a cucchiaiate tutto lo sciroppo ancora tiepido.

5,0 / 5
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... con la frutta, ... plumcake, ciambelle e altre torte, Dolci tentazioni
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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2 commenti su “Ciambella agli agrumi senza burro

  1. Zeudi il said:

    Deve essere deliziosa, adoro gli agrumi e immagino che l’aggiunta dello sciroppo dia una spinta al gusto non indifferente. Approfitto per farti, anche se con un po’ di ritardo, gli auguri per un buon anno nuovo!

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