I coccoretti sono dei deliziosi dolcetti di origine belga a base di cocco disidratato, non contengono nè burro, nè farina, ma non lasciatevi ingannare, non sono dolcetti light!: la farina di cocco (cocco rapè) ha circa 600 calorie ogni cento grammi, aggiungiamo poi lo zucchero, e consideriamo che i dolcetti ottenuti pesano più o meno 100 gr l’uno… lascio trarre a voi le conclusioni!
Se avete degli albumi avanzati da altre preparazioni questa è il momento giusto per prepararli (spesso capita dopo aver fatto la maionese o la crema pasticcera)!
E’ una ricetta così semplice e veloce da fare che vi stupirà… e soprattutto piacerà a tutti: grandi e piccini!
Ho trovato la ricetta originale nel sito: Magic maman, ho pensato di aggiungere solo un pò di succo di limone per ammorbidire di più il cocco disidratato e di usare metà zucchero di semola e metà a velo.
Ingredienti per 6-7 coccoretti di circa 100 gr:
– 250 gr di farina di cocco (cocco rapè)
– 125 gr di zucchero semolato
– 125 gr di zucchero a velo (più quel che basta per il tocco finale)
– 3 bianchi d’uovo
– 2 cucchiai di succo di limone
– un pizzico di sale
Procedimento:
Ho montato a neve fermissima i bianchi d’uovo con un pizzico di sale (per montarli perfettamente, le uova devono essere fresche, a temperatura ambiente).
Ho aggiunto la farina di cocco, lo zucchero e il succo di limone (in alternativa, il vostro liquore preferito), ho mescolato delicatamente e fatto riposare il composto per una ventina di minuti in modo che il cocco si reidrati.
Trascorso il tempo, per dare la forma a cupoletta ai miei coccoretti ho utilizzato una tazza ricoperta di pellicola trasparente che permette di staccare i dolcetti molto agevolmente e soprattutto senza romperli.
Ho cotto i coccoretti in forno già caldo per 20 minuti a 170°, sopra una teglia ricoperta di carta-forno (quando inizia la doratura sono pronti!).
Una spolverata di zucchero a velo… et voilà!
La forma originale di questi dolcetti è più piccola e a forma di roccia (rocher): una piramide dai lati leggermente schiacciati.
Io ho scelto di fare la versione maxi, se volete ottenere delle cupolette più piccole potete utilizzare il cucchiaio-porzionatore da gelato.
Un’ottima alternativa è ricoprirli con del cioccolato fondente precedentemente fuso a bagno-maria, oppure mentre gli si dà la forma, inserire al centro una ciliegina.
I coccoretti si conservano per 4-5, basta avere l’accortezza di conservarli in un luogo asciutto, dentro un contenitore ermetico o una scatola di latta.
Volevo ringraziare Michela che mi ha dato la ricetta della sua versione con l’aggiunta di farina 00, eccola qui—> Dolcetti al cocco
…e Silvia, che mi ha suggerito di utilizzare metà farina di cocco e metà di mandorle —> Piramidi al cocco: due valide alternative che proverò sicuramente la prossima volta!
Vai all’elenco completo —>
o torna alla —> [maxbutton id=”1″]
veramente deliziosi!!! Le tue ricette sono sempre ottime
Grazie Elena! sei sempre tanto gentile! buona settimana!
Adoro i dolcetti al cocco…mi spaventa un po’ limone,si sente molto?grazie
Dalila non si sente davvero, rimane solo un leggero aroma! vai tranquilla! se hai bisogno sono qui 😉
adoro i dolci al cocco, non sapevo si chiamassero così. Un bacione.
Grazie Giovanna! un bacione!
Deliziosi questi dolcetti..uno tira l’altro!! 😉 Bravissima!
Grazie Lidia! verissimo sono troppo buoni!
davvero deliziosi ed invitanti…adoro i dolci…ricetta ben eseguita!!! Mi piace :-*
Grazie mille Manuela! un bacione!
Ricetta golosissima Paola, una vera tentazione!! Bravissima come sempre! Baci e buona giornata 🙂
Grazie Hanneke sei sempre tanto gentile! un bacio!
Oddio il cocco lo adoro!! Che buoniiiii!!
Ciao Martty anche a me piace molto! vado a periodi poi… prendo dei sacchetti da un kg di cocco rapè e mi sbizzarrisco per una settimana! 😀
eh no ma cioè non ho capito!!!! Torno qui dopo tempo immemore (causa periodaccio stressante) e mi ritrovo queste delizie al cocco 😀 Slurppppp posso sbavare dinnanzi lo schermo???
Grazie Luna!! con piacere vedo che sei riuscita a postare 😀 meno male … ultimamente sembra non ci sia più quel problema!
Provali.. i dolcetti al cocco.. sono ultra veloci e buonissimiiiii!!!
Si si per ora riesco a commentare alleluyaaaaaaa! Ma non diciamolo troppo forte 😉
😀
Ecco finalmente quella cocottina ripiena!!!! ^_^ E quanto è goloso il risultato! Certo, decisamente calorici, ma vuoi mettere la bontà di questa coccola? Bravissima Paola, risultato perfetto 😉
Grazie Erica sempre carina e gentile! ^_^ per equilibrare arriva una ricetta light, sempre con il cocco disidratato, con pompelmo rosa, albumi e farina di riso! ehh ogni tanto ci sta! 😛 a presto carissima!
Mi piacciono tantissimo e purtroppo lo so che non sono proprio leggeri 🙂
Mi segno la ricetta!
un bacio
Sono deliziosi sì! … per fortuna che riempiono così se ne mangiano di meno…. se ne dovrebbero mangiare di meno! 😀
Favolosa anche questa ricetta Paola! Complimenti ci cuore! Un caro saluto e a presto, Mary
Mary grazie infinite i tuoi complimenti mi lusingano! ^_^ a presto un bacio!
sono golosissimi, brava! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia! sono buonissimi… peccato che non sono così light! buon inizio settimana!