Focaccine morbide con speck e provola

Focaccine morbide con speck e provola: solo ripensando alla fragranza e la sofficità di queste focaccine mi viene l’acquolina in bocca!

Ho trovato perfetto l’accostamento tra lo speck e la provola, ma se preferite potete farcirle a vostro piacimento: prosciutto di Praga e mozzarella, oppure salamino e Asiago…

Gli ingredienti per preparare queste golose focaccine, non sono molti ed il procedimento non è complesso!

In questo articolo troverete il passo-passo per eseguire l’impasto nella maniera più semplice, a mano, con la planetaria/impastatrice o con la macchina del pane.

Ed ora le domande che più spesso ci vengono poste riguardo l’impasto delle focacce:

Posso usare il burro al posto dell’olio?
Sì certamente, in questo caso, al posto dei due cucchiai di olio andranno benissimo 25 g di burro, precedentemente sciolti e fatti raffreddare.

Anche il burro sciolto, come l’olio, andrà inserito tra i liquidi.

Devo necessariamente usare sia acqua che latte o posso eventualmente utilizzare solo uno o l’altro ingrediente?
Il totale dei liquidi dovrà essere sempre lo stesso: 160 ml.
Potete scegliere a vostro piacimento, ovviamente con la sola acqua risulteranno meno morbidi.

Che farina posso usare al posto dell’avena?
Quella di farro o di segale, non abbondate, rimanete sempre sui 50 g.

Quando vado a spezzare l’impasto, non riesco a formare le palline perché risulta appiccioso, come posso fare?
Succede spesso con la farina ai cereali, ungetevi un po’ le mani oppure infarinatele bene, vedrete che vi agevolerà di molto l’operazione.

Focaccine morbide con speck e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
335,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 335,44 (Kcal)
  • Carboidrati 36,73 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 15,07 (g)
  • Grassi 15,37 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
  • Fibre 5,29 (g)
  • Sodio 725,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto…

  • 200 gfarina (ai 5 o 7 cereali)
  • 50 gfarina di avena (oppure di farro)
  • 50 gfarina Manitoba (oppure di grano tenero tipo 0)
  • 100 mllatte
  • 60 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 2 glievito di birra secco (la punta di un cucchiaino)

per la farcitura…

  • 100 gspeck
  • 100 gprovola (io affumicata)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.pepe (macinato fresco a piacere)

Strumenti

  • Terrina
  • Stampino
  • Coltello

Come preparare le focaccine morbide con speck e provola

A mano…

  1. In una capiente terrina, mescolare le farine con una forchetta per arieggiarle, assieme al sale.

  2. Formare una capiente fossetta al centro dove versare l’acqua ed il latte a temperatura ambiente assieme al lievito (a pezzetti se usate quello di birra fresco), l’olio e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Impastare a mano, sulla spianatoia leggermente infarinata per circa 6-7 minuti, formare una palla e riporla nel recipiente coprendola con canovaccio per la lievitazione.

  4. Attendere il raddoppio.

Con la planetaria…

  1. Nel cestello della planetaria o impastatrice (utilizzando il gancio ad uncino), mescolare le farine assieme al sale, a bassa velocità.

  2. Unire il lievito e l’acqua ed il latte a temperatura ambiente, poco per volta (a pezzetti se usate quello di birra fresco), l’olio e mescolare fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Impastare a velocità moderata per circa 6-7 minuti.

  4. Formare una palla e riporla nel cestello, coprendo con canovaccio. Attendere il raddoppio.

con la macchina del pane…

  1. Inserire i liquidi nel cestello: in questo caso, acqua, latte ed olio (oppure burro sciolto e lasciato raffreddare).

  2. Da un lato del cestello deporre il sale.

  3. Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).

  4. Impostare il programma “impasto & lievitazione”

in tutti e tre i casi procedere in questa maniera…

  1. Trascorso il tempo, spezzare l’impasto sopra una spianatoia leggermente infarinata, formando delle palline di circa 100 g.

  2. Trasferirle a lievitare fino al raddoppio su una spianatoia, oppure come ho fatto io all’interno di stampini da tartelletta

  3. Cuocere in forno già caldo a 190° (forno ventilato, va benissimo anche statico) per circa 20 minuti, togliere dal forno un attimo per passare sulla superficie un filo di olio, farcire con speck tagliato a listarelle e pezzetti di provola (aggiungere pepe, spezie a piacere) e proseguire per altri cinque minuti la cottura a 170°.

  4. focaccine morbide con speck

    Una volta cotte, ho atteso qualche minuto e sfornato le focaccine sopra una gratella per farle intiepidire.

Conservazione…

Le focaccine morbide con speck e provola si conservano perfettamente per due-tre giorni a temperatura ambiente, all’interno di un sacchetto per alimenti o un contenitore ermetico.

Si possono anche congelare ed utilizzare al bisogno.

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