Torta sfoglia alle nocciole con ingrediente segreto… o quasi!

torta sfoglia intera per blog

Provate a cimentarvi in questa semplice ma gustosa torta e una volta a tavola lanciatevi nel gioco “indovina l’ ingrediente misterioso”, vedrete, ci sarà da ridere, e, difficilmente indovineranno al primo colpo!

L’idea di usare nell’ impasto questo ingrediente è nata leggendo l’originalissima composizione di una famosa torta di un altrettanto famosa pasticceria di Vignola.

La torta in questione è la torta Barozzi, che non è comunque, la torta di cui mi accingo ad elencare gli ingredienti.

Mi ha incuriosito così tanto che ho deciso di usarlo in una torta molto delicata, ma allo stesso tempo dal sapore deciso dato dalle nocciole, destinata alla colazione ma non solo (è ottima per una merenda ma anche come fine pasto).

L’ingrediente che tra un pò non sarà più tanto segreto… ha dato una nota di affumicato molto piacevole al palato!

Ingredienti:

– un rotolo di pasta sfoglia rotonda da 250 gr
– 100 gr di farina auto-lievitante
– 80 gr di nocciole
– 80 gr di zucchero
– 80 gr di burro
– 2 uova
– 20 ml di liquore al caffè
– una bustina di vanillina
– l’ ingrediente segreto…. ( ve lo dico?!… non ve lo dico!…. mi tocca dirvelo!!! ) un fondo di caffè di una moka piccola


in più…

– zucchero a velo qb
– una cucchiaiata di nocciole tritate qb

Procedimento:

In una terrina ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho aggiunto il burro fuso a temperatura ambiente, il liquore al caffè, poi per ultimi: la farina assieme al fondo di caffè, e le nocciole tritate non troppo finemente.

In una teglia anti-aderente a cerniera rotonda, ho steso la sfoglia tenendo temporaneamente i bordi ben alti, aderenti al bordo.

Ho versato sopra la sfoglia il composto precedentemente preparato, ho piegato leggermente i bordi verso l’ interno, coprendolo solo parzialmente.

Ho infornato a forno già caldo ( 190° ventilato ) per 30 minuti ( quando la sfoglia risulta dorata, la torta è cotta ).

Una volta raffreddato potete decorarlo a piacere, io scelto di usare zucchero a velo e nocciole tritate.

In una terrina ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho aggiunto il burro fuso a temperatura ambiente, il liquore al caffè, poi per ultimi: la farina assieme al fondo di caffè, e le nocciole tritate non troppo finemente.

In una teglia anti-aderente a cerniera rotonda, ho steso la sfoglia tenendo temporaneamente i bordi ben alti, aderenti al bordo.

Ho versato sopra la sfoglia il composto precedentemente preparato, ho piegato leggermente i bordi verso l’ interno, coprendolo solo parzialmente.

Ho infornato a forno già caldo ( 190° ventilato ) per 30 minuti ( quando la sfoglia risulta dorata, la torta è cotta ).

Una volta raffreddato potete decorarlo a piacere, io scelto di usare zucchero a velo e

I fondi di caffè danno quel tocco in più, quel che di misterioso, non abbiate paura di aggiungerli all’ impasto, e mi raccomando non usate la polvere di caffè in alternativa perchè non sarà più la stessa cosa!

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