Queste frittelle vi stupiranno per il loro sapore fresco e sorprendente dato dagli agrumi: dall’ arancia e in particolare dal cedro… nel mio caso dell’ ottimo cedro candito che arriva direttamente dalla Sicilia!
La ricetta che ho usato per la base delle frittelle mi è stata tramandata dai nonni, non contiene lievito di birra, non si tratta di pasta choux, è semplicemente un composto delicato che assorbe pochissimo olio, fritto a cucchiaiate e cosparso di zucchero a velo!
Da piccola le facevamo in svariati modi, aggiungendo mele o canditi all’ arancio, ma l’ impasto base era sempre lo stesso!
Ingredienti per circa 50 frittelle:
– 500 gr di farina 00
– 200 gr di zucchero
– 4 uova
– 80 gr di burro
– 100 ml di latte
– 40 ml di succo di arancia
– 50 gr di cedro candito
– 50 gr di uva passa gigante
– scorza di un’ arancia non trattata
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– un pizzico di sale
– olio per friggere qb
– zucchero a velo qb
Procedimento:
In una terrina capiente ho mescolato le uova con le zucchero, ho poi aggiunto sempre mescolando, gli ingredienti liquidi in quest’ ordine: burro liquefatto a temperatura ambiente, latte e succo di arancia.
Ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, il sale, e per ultimi il cedro candito tagliato a quadrottini, la scorza d’ arancia non trattata grattugiata e l’ uva passa precedentemente ammollata nell’ acqua tiepida e ben strizzata, sminuzzata con il coltello.
La pastella risulterà abbastanza densa.
Ho fritto in una padella anti-aderente dal fondo spesso, tuffando a cucchiaiate il composto in abbondante olio bollente (io ho preferisco quello arachide, perchè ha un buon punto di fumo).
Le ho girate un paio di volte e quando sono apparse dorate le ho tolte con l’ aiuto di una schiumarola e depositate sopra carta-assorbente.
Una volta fredde le ho cosparse di abbondante zucchero a velo.
Un consiglio in più…
Accompagnatele da un ottimo vino passito e conquisterete tutti i commensali!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta I dolci di Carnevale per la sezione Veneto, del blog Beatitudini in cucina
… e al contest Carnevale 2014 del blog Bricolage & ricette
galattiche queste super frittelle!!! ♥
Paola, questa mi piace tantissimo! ti “rubo” la ricetta e voglio proprio sperimentarla!
un abbraccio
Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta! ^_^ ciao Manuela!!! :-*
grazie per queste frittelle fantastiche! Complimenti! e grazie per aver partecipato al nostro Contest di Carnevale.
Grazie a voi! alla prossima!
che bontà paola! mi torna in mente mia nonna e i pomeriggi passati assieme a impastare che nostalgia…..mi sembra persino di sentirne il profumo! quanti ricordi sa rievocare il cibo sei daccordo?ciaoooooooo mi raccomando non mangiarle tutte!!!!!!!!!
Ciao Cinziaaa! Pure a me sai?? E mentre impasto mi vengono in mente frasi, profumi, gesti di tanti anni fa e i pomeriggi a fare i crostoli … e a impastare gli gnocchi… e a tirare le tagliatelle… quanti ricordi sí!
E queste squisitezze??dove le avevi nascoste?grrrrr…tira fuori le frittelle paola…ahahah bravissima cara troppo buone!!
Martty ciaooo grazie dei complimenti troppo buona ^_^ hai visto?!.. stavolta mi son trattenuta e non ho usato il tanto amato limoncello! 😛