Totani in bianco con piselli

Totani in bianco con piselli: i totani sono molluschi molto versatili che si adattano a molteplici e gustose preparazioni.

Tagliati ad anelli, Impanati e fritti, al forno, alla piastra, ripieni, e nel sugo per condire la pasta: questi solo alcuni modi per presentarli a tavola e far venire l’acquolina in bocca ai commensali.

Uno dei miei piatti unici preferiti è il totano in umido con piselli accompagnato da polenta fumante!

Tipico piatto invernale ma vi confesso che, anche quando non fa freddo, amo preparare questo prelibato e confortante piatto che riporta indietro con la memoria.

La nonna e la mamma li hanno sempre cucinati in umido in rosso, aggiungendo dei pomodori pelati in cottura; io ogni tanto li preparo in bianco, ecco la ricetta. 🙂

Totani in bianco con piselli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Totani ad anelli (anche surgelati va bene)
  • 200 g Piselli sgranati (vanno bene anche in barattolo)
  • 30 g Verdure per soffritto (carote cipolla sedano a piacere)
  • uno spicchio di Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Buccia di limone non trattato

Preparazione

  1. Ho fatto appassire un trito di cipolla, carota e sedano tritati finemente assieme allo spicchio d’aglio con la sua camicia, leggermente schiacciato, in un tegame con 4 cucchiai di olio.

  2. Ho aggiunti i totani ben lavati, mescolato con un cucchiaio di legno e lasciato insaporire a fiamma media-bassa per 5 minuti circa.

  3. A questo punto, ho unito il vino bianco a temperatura ambiente.

     

  4. Totani in bianco con piselli

    Lasciato evaporare per qualche secondo a fiamma vivace, quindi abbassato la fiamma, aggiunto i piselli (sgocciolati e sciacquati sotto l’acqua corrente se di barattolo), salato e pepato a piacere.

     

  5. Ho chiuso inizialmente con un coperchio, poi ho lasciato asciugare scoprendo i totani in bianco con piselli, girando di tanto in tanto fino a cottura (io 20 – 25 minuti…..assaggiateli!)

    Prima di servire, ho aggiunto una grattugiata di buccia di limone, quel tocco di freschezza che a me piace molto! ^_^

Note

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2 Risposte a “Totani in bianco con piselli”

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