Totani in bianco con piselli: i totani sono molluschi molto versatili che si adattano a molteplici e gustose preparazioni.
Tagliati ad anelli, Impanati e fritti, al forno, alla piastra, ripieni, e nel sugo per condire la pasta: questi solo alcuni modi per presentarli a tavola e far venire l’acquolina in bocca ai commensali.
Uno dei miei piatti unici preferiti è il totano in umido con piselli accompagnato da polenta fumante!
Tipico piatto invernale ma vi confesso che, anche quando non fa freddo, amo preparare questo prelibato e confortante piatto che riporta indietro con la memoria.
La nonna e la mamma li hanno sempre cucinati in umido in rosso, aggiungendo dei pomodori pelati in cottura; io ogni tanto li preparo in bianco, ecco la ricetta. 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Totani ad anelli (anche surgelati va bene)
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200 g Piselli sgranati (vanno bene anche in barattolo)
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30 g Verdure per soffritto (carote cipolla sedano a piacere)
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uno spicchio di Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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1 bicchiere Vino bianco secco
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q.b. Sale e Pepe
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q.b. Buccia di limone non trattato
Preparazione
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Ho fatto appassire un trito di cipolla, carota e sedano tritati finemente assieme allo spicchio d’aglio con la sua camicia, leggermente schiacciato, in un tegame con 4 cucchiai di olio.
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Ho aggiunti i totani ben lavati, mescolato con un cucchiaio di legno e lasciato insaporire a fiamma media-bassa per 5 minuti circa.
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A questo punto, ho unito il vino bianco a temperatura ambiente.
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Lasciato evaporare per qualche secondo a fiamma vivace, quindi abbassato la fiamma, aggiunto i piselli (sgocciolati e sciacquati sotto l’acqua corrente se di barattolo), salato e pepato a piacere.
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Ho chiuso inizialmente con un coperchio, poi ho lasciato asciugare scoprendo i totani in bianco con piselli, girando di tanto in tanto fino a cottura (io 20 – 25 minuti…..assaggiateli!)
Prima di servire, ho aggiunto una grattugiata di buccia di limone, quel tocco di freschezza che a me piace molto! ^_^
Note
Se vi va, passate a trovarmi nella mia pagina Facebook!
Ottima preparazione molto stuzzicante.
Max
Grazie mille chef! buona settimana!