Torta salata soffice prosciutto e fontina

Torta salata soffice prosciutto e fontina: a volte è meraviglioso prendere la vita senza fretta, con più calma, dedicare più tempo a noi stessi e meno ai fornelli… questo non significa che il minimo sforzo in cucina non possa comunque trasformarsi in qualcosa di veramente eccezionalmente prelibato!

Questa torta salata da servire ad un buffet o in accompagnamento ad un aperitivo ne è un esempio!

Con questa dose potete realizzare una torta del diametro di 24 cm oppure una da 20 cm e con il composto rimanente, 5-6 muffins.

Come procedere con la macchina del pane:

Inserite nel cestello gli ingredienti in quest’ordine…
– latte
– burro, liquefatto e fatto raffreddare (oppure olio)
– uova preferibilmente prima sbattute con una forchetta (ma non è fondamentale)
– farine, amido, sale, lievito (meglio se setacciato)

Avviare il programma impasto e lavorare con lo sportello aperto.
Se rimanesse un po’ di farina nei bordi, farla scendere con una spatola di silicone .
Proseguire per 5-6 minuti, fino a quando è piuttosto amalgamato.
A questo punto unire funghi e peperoni sgocciolati e tagliati a pezzetti, le olive tagliate a rondelle, la fontina ed il prosciutto a quadrottini, infine il Parmigiano grattugiato.
Mescolare ancora per un paio di minuti.

Per chi ha la macchina del pane Sana:
Primo impasto 6 minuti velocità p3
Secondo impasto 3 minuti velocità p2
il resto, tutto azzerato.

Terminate queste brevi operazioni, procedere per il trasferimento nello stampo per la cottura, seguendo le indicazioni che trovate più sotto.

Se preferite potete cuocere direttamente nel cestello della macchina del pane, facendo un po’ di attenzione alla cottura poiché ogni macchina lavora in maniera differente (occorreranno circa 50-55 minuti, comunque controllate solamente su finire… e fate la prova stecchino).

torta salata soffice prosciutto e fontina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana
249,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,41 (Kcal)
  • Carboidrati 20,77 (g) di cui Zuccheri 1,12 (g)
  • Proteine 9,78 (g)
  • Grassi 14,69 (g) di cui saturi 8,65 (g)di cui insaturi 5,81 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 317,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 gfarina (io metà di grano tenero tipo 0 e metà tipo 1)
  • 40 gfrumina (amido di frumento o di mais (maizena))
  • 100 gprosciutto cotto, sgrassato (a dadini)
  • 100 gfontina
  • 4uova (medie)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gburro
  • 100 mllatte
  • 2 cucchiaifunghi sott’olio
  • 2 cucchiaipeperoni sott’olio (a filetti)
  • 2 cucchiaiolive
  • 4pomodorini datterini
  • 8 glievito chimico in polvere (mezza bustina)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale (la punta di un cucchiaino)

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Bilancia
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Tortiera
  • Carta forno

Come preparare la torta salata soffice prosciutto e fontina

  1. Sciogliere il burro (microonde o bagno-maria) e lasciarlo raffreddare .

  2. Sbattere in un recipiente capiente, le uova assieme al sale, il latte ed il burro.

  3. Unire l’amido, la farina ed il lievito meglio se setacciati assieme, per ultimi: i funghi e i peperoni sgocciolati e tagliati a pezzetti, le olive tagliate a rondelle, la fontina ed il prosciutto a quadrottini, infine il Parmigiano grattugiato.

  4. Mescolare con cura e trasferire il composto in una tortiera, meglio se con cerniera apribile (adv) e ricoperta di carta forno.

  5. Cuocere in forno già in temperatura a 190° per circa 20 minuti poi abbassare a 180 e proseguire per altri 15-20 minuti (controllate con uno stecchino e fate la classica prova: se esce secco vuol dire che è pronto).

  6. Una volta cotto, estrarlo dopo qualche minuto dalla tortiera e lasciar raffreddare la torta salata soffice prosciutto e fontina sopra una gratellla.

  7. torta salata soffice prosciutto e fontina

    Servire guarnendo con dei pomodorini precedentemente conditi a piacere, tagliati in quattro e cosparsi con trito di prezzemolo.

Conservazione…

La torta salata soffice prosciutto e fontina se non la consumate entro il giorno stesso, si conserva perfettamente per due giorni chiusa in contenitore ermetico.

E’ ottima sia calda, che tiepida o a temperatura ambiente.

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