Pandolci con gocce di cioccolato

Pandolci con gocce di cioccolato: caldi o appena tiepidi sono la fine del mondo!
In tutte le stagioni, perché no?!
Noi li preferiamo cosí, in modo che il sapore del cioccolato venga esaltato.
Inoltre appena appena scaldati sembrano appena sfornati e recuperano la morbidezza iniziale!
L’esterno rimane leggermente croccante poiché lo zucchero di canna in cottura si caramellizza!

Dovete obbligatoriamente provarli 😀 , il cioccolato fondente è un alimento goloso e super-nutriente, ricco di anti-ossidanti che proteggono il cuore.

Stimola inoltre la produzione di endorfine e contenendo precursore della serotonina, il triptofano, sarà il vostro ideale anti-depressivo, se proprio ne avrete bisogno!

Niente di meglio di uno di questi pandolci con gocce di cioccolato per iniziare bene la giornata.
A volte ci si alza stanchi e arrabbiati con il mondo, credetemi che appena ne addenterete uno, vedrete la giornata sotto altri punti di vista!

Per questa preparazione, ho utilizzato il cioccolato con l’85% di cacao, se preferite, potete sostituirlo con quello al latte ma non avrà tutte le qualità del primo.


Come si preparano i panini dolci del mattino con la macchina del pane
Preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare.
Inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua, burro precedentemente sciolto ma non caldo e uovo leggermente sbattuto.
Coprire i liquidi spolverizzando lentamente con la farina fino a versarla completamente.
Da un lato del cestello deporre il sale.
Da un lato lo zucchero.

Al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare a liquidi e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo).
Impostare il programma in questo caso “IMPASTO e LIEVITAZIONE”
premere avvio
attendere il bip-bip che avvisa il termine
oppure se mettete meno lievito, spegnere prima della lievitazione e procedere con la lievitazione a temperatura ambiente, comunque sempre all’interno del cestello.
Nel caso della macchina del pane Sana impostare:
1° impasto P2 per 15 minuti
riposo a 30° per 7 minuti
2° impasto P2 15 minuti
lievitazione a 28° 100 minuti

pandolci con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto costoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 – 20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
211,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 211,01 (Kcal)
  • Carboidrati 29,45 (g) di cui Zuccheri 9,19 (g)
  • Proteine 4,97 (g)
  • Grassi 9,07 (g) di cui saturi 4,86 (g)di cui insaturi 3,36 (g)
  • Fibre 3,64 (g)
  • Sodio 91,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 100 gburro
  • 60 mllatte
  • 12 glievito di birra fresco
  • 2 pizzichisale
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • 2tuorli
  • 3 cucchiailatte
  • q.b.zucchero di canna (o semolato)

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Bilancia pesa alimenti
  • Terrina
  • Pennello

Preparazione

  1. In una ciotola, sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e uno di farina. Coprire con un piattino e attendere mezz’ora.

  2. A parte, in una capiente terrina, versare la farina e lo zucchero rimanente, unire le uova precedentemente sbattute con una forchetta.

  3. Iniziare ad impastare unendo poco per volta il lievito precedentemente sciolto nel latte.

  4. Una volta ben amalgamato, coprire con un canovaccio e attendere un’ora e mezza.

  5. Trascorso il tempo, unire le gocce di cioccolato, amalgamandole delicatamente, poi stendere l’impasto sul piano leggermente infarinato, spezzare in panetti da circa 50 g e formare delle palline.

  6. Trasferirle sulla placca da forno leggermente unta ed infarinata, ben distanziate, coprire ed attendere il raddoppio.

  7. pandolci con gocce di cioccolato

    Trascorso il tempo, spennellare delicatamente i pandolci con gocce di cioccolato con i tuorli leggermente sbattuti assieme a qualche cucchiaiata di latte, distribuire sopra dello zucchero.

  8. pandolci con gocce di cioccolato

    Cuocere in forno già caldo a 180° e cotto per circa 20-25 minuti. (controllatene la cottura sul finire, ogni forno lavora in maniera diversa).

  9. nb. se dovessero dorare troppo sul finire della cottura, copriteli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.

Conservazione…

I pandolci con gocce di cioccolato  conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, quando siamo a casa da lavoro e abbiamo un po’ di tempo, li scaldiamo un attimo nel forno e sembrano sempre appena sfornati.

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6 Risposte a “Pandolci con gocce di cioccolato”

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