Crea sito

Plumcake agli agrumi morbidissimo

Plumcake agli agrumi morbidissimo: una delle nostre merende preferite!
Perfetto per una sana e genuina colazione o per accompagnare il del pomeriggio.
A nostro parere, il plumcake è sempre una golosa idea che permette di fare un’ottima figura anche come dessert di fine cena informale o fine pranzo della domenica.

Per questa preparazione, ho utilizzato due tipologie di aromi SpargiGusto scoperti da poco e che mi hanno stupito e soddisfatto appieno fin dal primo utilizzo.

Il primo è un aroma al limone emulsionato: caratterizzato da un’intensa e deliziosa fragranza che riesce ad inglobarsi perfettamente all’impasto.
La sua composizione oltre che aromatizzare l’impasto, aiuta la lievitazione.
(gli aromi emulsionati sono ideali per panettoni, croissant, pan di spagna ecc) 

Il secondo è un aroma in pasta all’arancia che si presenta denso e colorato. Si amalgama perfettamente all’impasto e gli conferisce sapore e una leggera colorazione.
Sono ottenuti per miscelazione tra addensanti e zuccheri, con colorazioni e sapori naturali.

In attesa di acquistarli, con che cosa posso sostituire gli aromi sopra citati?
Con la buccia grattugiata di un limone e di un arancia (non trattata, facendo attenzione a non grattugiarne anche la parte bianca che risulterebbe amara) e qualche cucchiaio del loro succo a piacere.

Plumcake agli agrumi morbidissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
228,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,10 (Kcal)
  • Carboidrati 31,70 (g) di cui Zuccheri 17,06 (g)
  • Proteine 3,94 (g)
  • Grassi 10,30 (g) di cui saturi 6,18 (g)di cui insaturi 4,05 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 67,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un plumcake da 500 g

  • 120 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 80 gburro
  • 120 gfarina 00
  • 45 gfecola di patate
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 5 g)
  • 5 goccearoma al limone (in spray, SpargiGusto)
  • 5 garoma all’arancia (in pasta SpargiGusto)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Terrina
  • Leccapentole
  • Stampo da Plumcake

Come si prepara il plumcake agli agrumi morbidissimo

  1. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

  2. In una terrina, mescolare con uno sbattitore elettrico (o una frusta a mano) le uova assieme allo zucchero e il sale, fino a montarle (circa dieci minuti).

  3. Aggiungere gli aromi, qualche cucchiaiata di farina setacciata assieme alla fecola ed il lievito, e mescolare.

  4. Poi un po’ per volta, il burro, alternandolo alla rimanente farina, fino a terminare gli ingredienti.

  5. Riscaldare il forno a 180° (se usate la macchina del pane Sana, pre-riscaldate la macchina a 170° per 5 minuti prima di inserire lo stampo).

  6. plumcake prodotti spargigusto

    Passare il composto in uno stampo da plumcake imburrato o ricoperto di carta-forno.

  7. Cuocere per circa 45 minuti e una volta cotto (fate la prova stecchino) spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare altri cinque minuti il plumcake al suo interno.

  8. plumcake agli agrumi

    Trasferirlo sopra una gratella, spolverizzarlo di zucchero a velo, prima di servirlo tagliato a fettine.

  9. plumcake agli agrumi morbidissimo

    Il plumcake agli agrumi morbidissimo si conserva per 3 giorni, basta avere l’accortezza di richiuderlo in un contenitore ermetico e di riporlo in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

  10. Lo stampo che ho utilizzato è lungo 21 cm e largo circa 11-12 cm.

    Altezza 7,5 cm.

    Su amazon lo potete trovare simile —> QUI (adv).

Variazioni…

Il composto può essere cotto anche in stampi monoporzione, basta ridurre di conseguenza i tempi di cottura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 Risposte a “Plumcake agli agrumi morbidissimo”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.