Pane ai cereali e semi misti – con e senza la macchina del pane
Premetto: impastare a mano, lo continuiamo a fare ed è sempre una gran gioia, ma da quando abbiamo una macchina del pane (ora due perchè ne abbiamo ricevuto in dono un altra!), una volta a settimana, sforniamo un bel pagnottone, utilizzando combinazioni diverse di farine!
Spesso ci lasciamo ispirare aprendo gli sportelli della dispensa!
Anche per questo pane, dal sapore e dalla sofficità unica, abbiamo usato l’estratto di malto, un miglioratore naturale, che aiuta la lievitazione aiutando a trasformare l’amido di frumento in zuccheri.
L’estratto di malto non altera il sapore del pane, lo potete utilizzare a piccole dosi, un cucchiaino ogni 200 – 250 g di farina andrà benissimo.
Se non lo possedete, potete utilizzare un altro miglioratore che sicuramente avrete nelle vostre case: il limone.
Un cucchiaio di succo di limone ogni 200-225 g di farina ha la funzione di stabilizzare la maglia glutinica e di trattenere i gas formati dall’azione del lievito.
Un’altra versione di pane ai cereali: QUI
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 3 ore e 15 impasto, lievitazione e cottura con la macchina del pane Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 fette da 100 g circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina di grano tenero di tipo 1 (oppure 0)
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200 g Farina integrale
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100 g Farina di segale
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75 g Farina d'avena (o di farro)
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300 ml Latte
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140 ml Acqua
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2 cucchiai Miele
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1 cucchiaio Malto (facoltativo)
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25 g Burro (o due cucchiai di olio)
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2 cucchiaini Sale
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2 cucchiaini Lievito di birra secco
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2 cucchiai Semi di lino
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2 cucchiai Semi di sesamo bianco
Preparazione
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Con la macchina del pane…
Basta seguire questo schema…
- preparare tutti gli ingredienti pesati prima di iniziare
- inserire nel cestello gli elementi liquidi sul fondo, in questo caso, acqua e latte a temperatura ambiente, burro liquefatto non caldo
- coprire i liquidi spolverizzando lentamente con le farine fino a versarle interamente, compreso malto.
- da un lato del cestello deporre il sale
- dall’altro il miele
- al centro della farina formare un leggero incavo senza arrivare al liquido e deporvi il lievito di birra (se in panetto, sbriciolatelo)
- impostare il programma (in questo caso “PANE CLASSICO”)
- a seconda del tipo di mdp inserite i semini dopo il segnale acustico
- premere avvio e attendere il bip-bip che avvisa il termine di cottura
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Senza la macchina del pane…
Nel caso non abbiate la macchina del pane, procedete come d’abitudine, nell’impastatrice oppure in una terrina, o sulla spianatoia, versando le farine a fontana, creando una fossetta sufficientemente grande dove andare a depositare l’acqua e il latte dove avrete precedentemente fatto sciogliere il lievito assieme al miele, per ultimo il sale, poi procedete con la lievitazione (maturazione) fino al raddoppio.
Impastare qualche secondo l’impasto a mano e passarlo in uno stampo da plumcake o da pane in cassetta leggermente imburrato oppure ricoperto di carta forno, per la lievitazione.
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Attendete il raddoppio e infornate a a 200° (forno ventilato già caldo, va benissimo anche statico) e cuocere il pane ai cerali per circa 50 minuti, controllandone la cottura e doratura durante gli ultimi dieci minuti; se necessario coprire con un foglio di carta alluminio e abbassare il forno a 170° sul finire.
Note
Il pane ai cereali e semi misti si conserva perfettamente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti per alcuni giorni; se volete lo potete tagliare a fette e congelare in sacchetti di plastica per alimenti.