Rientrati dal Belgio… 🙂
Mentre atterravamo, pensavo già : “una volta a casa, mi cimenterò con gli Specoolus oppure con lo spezzatino alla birra nera!”
Ma una volta appoggiati i piedi a terra, sentita l’aria della nostra terra, e, ancora meglio, una volta aperto l’uscio e riconosciuto l’odore della nostra casetta, non c’è stato alcun dubbio: “si fa una ciambella come si deve! dovrà essere leggera e delicatamente profumata, fresca e golosa…. si ritorna a fare colazione alla maniera italiana! Lo stampino in legno, per gli specoolus che ho comprato aspetterà !” 😛
E così, è nata la ciambella glassata al pompelmo rosa…. “beh perchè proprio il pompelmo rosa?!” – vi chiederete!…. “Semplice: era l’unico frutto che ho trovato in frigorifero!!!”  😛
Ingredienti:
– 200 gr di farina 00
– 150 gr di zucchero
– 3 tuorli
– 100 gr di burro (in alternativa, 80 ml di olio)
– mezzo bicchiere di succo di pompelmo rosa
– 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
– un pizzico di sale
in più, per la glassa e la decorazione…
– 80 gr di zucchero a velo
– qualche cucchiaio di succo di pompelmo rosa
– scorze di frutti canditi (io ho usato arancia e papaia)
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho lavorato con l’utilizzo delle fruste elettriche, il burro assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiunto tuorli, farina setacciata, succo di pompelmo rosa e, per ultimi, il sale e il lievito setacciato.
Ho versato il composto in uno stampo da ciambella leggermente unto con l’aiuto di uno Scottex e infarinato, e fatto cuocere in forno già caldo (180°) per circa 40 minuti (il mio forno è ventilato, controllate sempre qualche minuto prima con la classica prova stecchino).
Una volta trascorsi i minuti, l’ho sfornato e lasciato raffreddare.
Nel frattempo ho preparato la glassa, mescolando energicamente in una tazza da caffelatte, zucchero a velo assieme a qualche cucchiaino di succo di pompelmo, fino ad ottenere una buona densità .
A parte ho tagliato a listarelle le scorze dei frutti canditi.
Una volta raffreddata la ciambella, l’ho ricoperta di scorzette e sopra, delicatamente, ho versato sopra una colata di glassa.
Prima di servire l’ho spolverizzata con un pò di zucchero a velo.
Altre idee glassate:
(clicca sulla foto per la ricetta)
torna alla —>Â [maxbutton id=”2″]
Mi piace tanto l’idea della glassa con il pompelmo, penso che la renda molto profumata. Questa ricetta mi a conquistata
Davvero profumatissima e deliziosa! grazie cara! un bacione!
Ti hanno rubato le spezieeeeeeeee
La ciambella te la rubo io invece…
bravissima Paola!
ahahhaah Maria te ne sei accorta che ho cambiato tema! 😀 la ciambella te la offro volentieri! un bacione carissima!
Un dolce delizioso e raffinato, buona serata, un bacione !
Grazie Chiara mi fa sempre tanto piacere di vederti qui! 🙂 a presto! un bacione!
eeeeh.. che dire… favolosa, nn dico altro Baciiiii..
Grazie Gabriella!!! un bacio!
Meno male che avevi il pompelmo perché è uno dei miei agrumi preferiti, lo adoro! Questa ciambella è da paura: meravigliosa!!!
baci tesoro, buon pomeriggio
hahahaha si-sì Manuela era l’unico frutto che avevo! alla fine era perfetto con questo agrume! 🙂
Grazie cara alla prossima ricetta!
Bellissima ricetta e non troppo complicata. L’ideale per me che adoro il pompelmo rosa. La farò sicuramente. Grazie e a presto
Provala e poi mi sai dire! è velocissima e buonissssssima! 😀
Adoro il polpelmo rosa anche se a volte faccio fatica a trovarlo, mi riprometto di preparare la tua ricetta al più presto, mi ispira moltissimo!
Ciao Cristina 🙂 puoi provare con i mandarini, secondo me viene buonissima e freschissima ugualmente!
Veramente goduriosa questa ciambella…penso che l’apprezzeranno tanto in famiglia!! 😀 Grazie per la ricetta e complimenti!!
Grazie Lidia! provala poi mi sai dire 😉
a presto!
Complimenti per questa bella ricetta cara Paola, la tua ciambella è meravigliosa! 🙂
Grazie Hanneke! buona giornata!
l’aspetto è invitante!!! deve essere buonisismo 🙂
Grazieee troppo gentile!!! un abbraccio a presto carissima!!!
Questa ciambella è una meraviglia… salvo la ricetta, non vedo l’ora di provarla 🙂 Bravissima Paola !
Grazie Roberta!!! un bacione a presto!
per non sbagliare, l’ho già anche condivisa da me 😉
😀 grazie Fulvia sei sempre un tesoro!
Intanto bentornata… <3 ma soprattutto ben tornata in cucina cara Paola!!! Questa ciambella ha un aspetto delizioso e quasi riesco a sentirne il profumo… ^_^ Complimenti