Spezzatino di tacchino ai funghi: sebbene ami cucinare, durante la settimana non ho molto tempo da dedicare all’arte culinaria, se non qualche mezz’ora nella pausa pranzo, per cuocere una pasta veloce o per preparare un’insalata completa.
Lo spezzatino di cui vado a scrivervi la ricetta è un piatto che io trovo confortante, non solo durante la stagione fredda ma, vi sembrerà strano, anche durante l’estate.
La comodità è che lo preparo la sera prima di andare a dormire e, il giorno dopo, a pranzo o a cena, e sufficiente scaldarlo e servirlo a tavola!
Come diceva mia nonna: “Spezzatino, baccalà, lasagne e sarde in saor, son più buoni il giorno dopo!” e aveva perfettamente ragione, poichè i sapori hanno tempo di amalgamarsi bene e di accentuarsi.
Lo spezzatino di tacchino ai funghi è perfetto accompagnato da una bella polentina morbida e fumante!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Carne di tacchino
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300 g Funghi porcini
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una Carota
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una Costa di sedano
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un Cipollotto fresco
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uno spicchio di Aglio
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1 l Brodo vegetale
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un bicchieri Passata di pomodoro
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e Pepe
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q.b. Origano, salvia, timo a piacere
Preparazione
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In un tegame capiente, ho messo a rosolare nell’olio caldo, la carota, il cipollotto ed il sedano tritati grossolanamente, lo spicchio di aglio leggermente schiacciato, ancora con la sua camicia e due foglie di salvia.
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Non appena inizia la doratura, ho tolto l’aglio e ho aggiunto la carne di tacchino tagliata a quadrotti, girato qualche secondo per insaporire il tutto ed aggiunto una tazza di brodo e la passata.
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Ho coperto con un coperchio e lasciato stufare a fiamma bassa per circa un quarto d’ora.
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A questo punto, ho unito i funghi ben puliti dalla terra (e ben lavati sotto l’acqua corrente… lo so non si dovrebbe fare ma io non ci riesco!! li lavo velocemente e bene!) tagliati a pezzetti.
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Ho aggiunto un paio di mestoli di brodo e continuato la cottura per altri venti minuti circa, o fino a quando il liquido non si sarà assorbito.
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Poco prima di spegnere il fuoco, ho salato e pepato (aggiungete foglioline di erbe aromatiche a piacere).