Torta con zucca e mele – una delizia di stagione

Torta con zucca e mele

Torta con zucca e mele: lo dico subito! questa torta è stata apprezzata anche dal mio babbo, tipo molto particolare, rimane in silenzio quando mangia qualcosa che gli piace, ma in genere ha da ridire su qualsiasi piatto che gli si presenta davanti, a volte anche prima di assaggiarlo.

Mia madre eccellente cuoca, lo sopporta comunque da quasi cinquant’anni!

Ad ogni pranzo o cena ha qualcosa da ridire: pietanza troppo fredda o troppo bollente, pezzi tagliati troppo grandi o troppo piccoli….. ^_^ troppo sale o troppo poco, pasta troppo al dente o scotta, forchetta con i rebbi troppo lunghi, coltello che non taglia, bicchiere troppo piccolo, se colorato non va bene…. potrei continuare per ore, ma mi fermo per non annoiarvi!

torta con zucca e mele

Ecco, dopo aver assaggiato un pezzetto, ha sussurrato “mi piace!” 😀

Passo ora alla ricetta di questa velocissima, deliziosa, morbidissima torta con zucca e mele, così buona che una fetta non vi basterà!

Ingredienti:

  • 180 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 150 gr di polpa di zucca già cotta
  • 1 mela rossa
  • mezzo bicchiere di latte
  • 50 gr di amaretti
  • 4 cucchiai di limoncello
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale

in più…

  • poco burro per imburrare lo stampo
  • granella di pistacchio, oppure pane grattugiato oppure qualche cucchiaio di farina per infarinare lo stampo
  • qualche mini-amaretto per la decorazione
  • zucchero a velo a piacere

Procedimento:

Per prima cosa, ho fatto fondere il burro nel microonde e lasciato raffreddare; sbucciato le mele, tagliate a fettine (o a dadini) e irrorate con il limoncello; schiacciato la polpa di zucca con i rebbi di una forchetta fino a renderla una crema.

Ho acceso il forno e mentre raggiungeva la temperatura di 180°, in una capiente terrina, ho sbattuto le uova con lo zucchero semolato, unito il burro fuso, il latte a temperatura ambiente, il pizzico di sale, la polpa di zucca, la farina assieme al lievito setacciati e ottenuto un composto morbido ed omogeneo.

Per ultimi, i pezzettini di mela e gli amaretti sbriciolati grossolanamente.

Ho passato il composto nello stampo per ciambella (diametro 24-26 cm) leggermente imburrato, con una cucchiaiata di granella di pistacchio al posto della classica farina, e cotto per circa 40 minuti.

Terminata la cottura, ho atteso che raffreddasse leggermente, tolta dallo stampo e passata sopra una gratella a far raffreddare completamente, prima di spolverarla con zucchero a velo e decorarla con qualche mini-amaretto.

torta con zucca e mele

La torta con zucca e mele si conserva perfettamente a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico per 3-4 giorni, ma non credo durerà così tanto!

Al posto del limoncello, potete usare il vostro liquore preferito, o semplicemente, del succo di limone.

torta con zucca e mele

Altre ricette con la zucca cliccando —> QUI

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