Torta con patate dolci – seconda versione

Torta con patate dolci: ogni anno, appena arriva l’autunno, preparo un paio di torte dei ricordi, su richiesta di amici e parenti!
Tra le torte dei ricordi, anche quella ai cachi, alle mele e alla zucca, poiché erano le torte che preparavamo tutti assieme, quando ero piccola, per qualche occasione speciale, o semplicemente per riscaldare un pomeriggio autunnale.
La patata dolce viene largamente coltivata nella mia zona (Basso veneto).
A settembre è famosa la festa dedicata a questa radice tuberosa, ad Anguillara Veneta, che richiama gente da ogni parte del Veneto e non solo!
La varietà che preferisco è quella a buccia e polpa bianca, piuttosto dolce e perfetta per la realizzazione dei dolci.
Da qualche tempo, vedo dal fruttivendolo, anche la varietà a buccia rossa (polpa è giallo-arancione), meno dolce della bianca, più adatta ad altre preparazioni culinarie.
Quest’anno, rispetto alla solita ricetta, ho modificato la quantità degli ingredienti ed è risultata anche questa molto piacevole, tanto da non saper scegliere quale sia migliore!
A voi l’ardua sentenza!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni 10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
43,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 43,62 (Kcal)
  • Carboidrati 5,20 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 0,71 (g)
  • Grassi 2,30 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 16,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 16 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpatata dolce (o americana) (patata americana)
  • 100 gfarina
  • 150 gzucchero (io di canna)
  • 150Burro
  • 4Uova
  • 5 cucchiaiuvetta
  • Mezzo bicchierinorum
  • 2 cucchiaipinoli
  • 2 cucchiainiLievito chimico in polvere
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera

Preparazione

  1. Ho pulito, lavato e lessato le patate dolci con la loro buccia, atteso che intiepidissero, sbucciate e schiacciate bene con uno schiaccia patate o con una forchetta.

     

  2. Ho aggiunto il burro precedentmente ammorbidito, le uova, mescolato bene e successivamente la farina a cucchiaiate, lo zucchero (meno un paio di cucchiai), qualche cucchiaio di rum (oppure latte), uvetta precedentemente ammollata nel rum e poi leggermente strizzata, e per ultimo il lievito setacciato.

     

  3. nb. Il composto risulterà cremoso, non aggiungete altra farina.

  4. Torta con patate dolci - seconda versione

    Ho versato il composto in uno stampo quadrato (22-24 cm di lato, oppure tonda da 24 cm) ricoperto di carta forno, distribuito sopra i pinoli, qualche cucchiaio di zucchero e infornato a 180° per circa 45 minuti.

  5. Una volta cotta, ho sfornato la torta di patate dolci e appena possibile, tolto dallo stampo e fatto raffreddare sopra una gratella.
    Ho servito cospargendolo di zucchero a velo.

Note

La torta con patate dolci si conserva perfettamente per 3-4 giorni a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico.

4,9 / 5
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2 Risposte a “Torta con patate dolci – seconda versione”

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