Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino – Tutti i colori di EXPO per Uniqua

Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino - Tutti i colori di EXPO per Uniqua

Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino – Tutti i colori di EXPO per Uniqua

Arriva una merenda d’oltreoceano a deliziare i nostri palati, dei deliziosi brownies alle nocciole impreziositi con uvetta e un pizzico di peperoncino! Una merenda originale, golosa ed irresistibile, per stupire i vostri ospiti, amici o parenti, grandi e piccini… 

Immaginateli ad un buffet, una festa di compleanno o una merenda, presentati dentro pirottini colorati… il successo è assicurato! Non aspettatevi dei dolcetti piccanti, del peperoncino rimane un lieve e piacevole sentore! 😉 Se preferite, potete sostituirlo con della cannella in polvere.

Per questa preparazione ho utilizzato farina Uniqua tipo 1 bianca del Molino Dallagiovanna;

Nella farina Uniqua si riscoprono i sapori di una volta, poichè mantiene inalterati tutti i componenti del chicco di grano, non essendo totalmente raffinata, dunque, contiene molte più fibre, germe di grano, sali minerali e anti-ossidanti delle comuni farine di tipo 0 e 00: per una corretta e sana alimentazione è l’ideale!

Uniqua è stata creata e testata dai ricercatori e i Maestri Dallagiovanna in cinque varianti (cinque farine, cinque colori: bianca, gialla, rossa, verde e blu) da usare singolarmente o da miscelare fra loro.

Per i brownies alle nocciole ho scelto di utilizzare la farina Uniqua bianca.

Ingredienti:

– 75 gr di farina Uniqua tipo 1 bianca Molino Dallagiovanna

– 250 gr di fondente extra 70%

– 150 gr di burro

– 170 gr di zucchero di canna Eridania

– 2 uova

– due cucchiai di uvetta sultanina

– 100 gr di granella di nocciole

– 4 macinate di peperoncino

– mezza bustina di lievito in polvere per dolci

– un pizzico di sale

Procedimento:

Per prima cosa ho spezzettato il cioccolato e l’ho sciolto a bagnomaria assieme al burro.

Una volta sciolti, importante, ho lasciato raggiungere la temperatura ambiente.

A parte, ho messo in ammollo l’uvetta in un recipiente con dell’acqua calda.

Nel frattempo ho sbattuto per qualche minuto, con le fruste elettriche, lo zucchero assieme alle uova, aggiunto il cioccolato precedentemente fuso e lavorato il composto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

A questo punto, ho aggiunto farina Uniqua poco per volta e lievito setacciato, mescolando con una frusta a mano, unito l’uvetta strizzata (tenendo qualche chicco per l’eventuale decorazione) e la granella di nocciole.

Ho cotto in forno già a temperatura, a 180° per 30 minuti utilizzando uno stampo quadrato (20 cm di lato, se non lo possedete, va bene anche tondo, ma tenete conto che avrete degli scarti quando andrete a tagliarlo a quadrotti).

nb. in forno il composto lieviterà, ma una volta cotto si assesterà, è normale.

Solo una volta raggiunta la temperatura ambiente, ho tagliato la torta in quadrotti di circa 4 cm di lato e al momento di servire distribuito sopra i brownies alle nocciole qualche chicco di uvetta.

Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino - Tutti i colori di EXPO per Uniqua

nb. i brownies alle nocciole si possono congelare, tenetene una piccola scorta, se arrivano ospiti improvvisi, saranno molto graditi!

Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino - Tutti i colori di EXPO per Uniqua

Al posto delle nocciole potete utilizzare mandorle o pistacchi, oppure tutti e tre assieme; se non amate l’uvetta, sostituitela con frutta candita o fichi secchi a pezzettini.

Sconsiglio la frutta fresca in quanto durante la cottura rilascerebbe umidità e la consistenza dei brownies non sarebbe più quella originale.

Brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino - Tutti i colori di EXPO per Uniqua

brownies alle nocciole con uvetta e peperoncino

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA”

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