Torta salata pasquale con uova e zucchine

Torta salata pasquale con uova e zucchine

Torta salata pasquale con uova e zucchine: come prevede la tradizione, il lunedì di Pasquetta, tutti all’aperto (tempo permettendo) per il consueto pic-nic con amici e parenti! oggi vi anticipo una ricetta di semplice realizzazione, in modo che possiate procurarvi tutti gli ingredienti per questa gustosa torta salata che non appesantisce, da accompagnare assolutamente con un buon vino bianco italiano!

torta salata pasquale

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta sfoglia fresca (in alternativa, una pasta sfoglia rotonda già stesa)
  • 300 gr di zucchine
  • 100 gr di provola affumicata
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di besciamella o di panna fresca
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
  • sale e pepe qb


Procedimento:

Per prima cosa, ho mondato, lavato e tagliato a pezzetti le zucchine, cotte in padella assieme a qualche cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio appena schiacciato con la sua camicia per poterlo poi recuperare e qualche pizzico di sale.

Appena le zucchine sono risultate tenere, ho tolto lo spicchio d’aglio, aggiunto la besciamella e aspettato che il tutto intiepidisse.

nb. per la ricetta della besciamella clicca —> QUI.

per la ricetta della pasta sfoglia light clicca —> QUI

Al posto della pasta sfoglia potete usare una pasta brisèe, per la ricetta clicca —> QUI

Ho steso con un mattarello infarinato la pasta sfoglia, ricoperto uno stampo a cerniera anti-aderente, farcito con le zucchine e con un cucchiaio formato degli incavi dove poi andranno collocate le uova.

Infornato a 200° (forno già caldo) per circa 25 minuti, dopodichè sfornato, aggiunto le uova negli incavi, provola tagliata a fettine, un filo d’olio e una macinata di sale, nel mio caso, sale rosso e rimesso a cuocere per altri 10-12 minuti.

nb. se la sfoglia dovesse dorare troppo, coprite con un foglio di alluminio appena appoggiato sopra.

torta salata pasquale

nb. attendere che si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo.

Torta salata pasquale con uova e zucchine

Antipasti & stuzzicherie , , , , , , ,
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Muffins ai cantuccini e yogurt Successivo Pesto di pomodori secchi e semi di girasole

4 commenti su “Torta salata pasquale con uova e zucchine

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.