Torta integrale agli agrumi senza burro

Torta integrale agli agrumi senza burro: una torta soffice e leggera, semplice da preparare, perfetta a colazione o a merenda. Ottima come base da decorare a piacere, con zucchero a velo o glassa al limone o limoncello, oppure ricoperta di cioccolato fondente.

Potete arricchire l’impasto con 50 g di gocce di cioccolato, o di canditi a quadrottini, o di uvetta pre-ammollata e poi strizzata.

Un trucchetto perchè in cottura questi ingredienti non affondino, è di infarinarli all’interno di un colino (per cadere la farina in eccesso) prima di inserirli.

Tagliata come fosse un pan di spagna, bagnata e farcita con crema pasticcera e frutta fresca, diventerà la torta delle feste, quando si ha poco tempo per stare ai fornelli e si ha comunque voglia di portare a tavola un dolce goloso e sfizioso!

Torta integrale agli agrumi senza burro
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:10 fette
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 125 g Farina integrale (o ai cereali)
  • 125 g Farina 00
  • 170 g Zucchero di canna
  • 80 ml Olio di oliva
  • 100 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 50 ml succo di arancia
  • q.b. Buccia di limone non trattato
  • 12 g Lievito in polvere per dolci (3/4 di una bustina)
  • Sale (un pizzico)

Preparazione

  1. In una terrina, ho montato con le fruste elettriche l’uovo assieme allo zucchero e al pizzico di sale.

  2. Ho aggiunto a cucchiaiate la farina integrale e la farina bianca setacciata assieme al lievito.

  3. Una volta incorporata tutta la farina, ho unito a filo l’olio d’oliva, il latte a temperatura ambiente, il succo di arancia e un pò di scorza grattugiata del limone.

  4. Ho infarinato uno stampo rotondo con cerniera apribile di 24 centimetri di diametro, ricoperto di carta forno, vi ho versato il composto e cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (controllarne la cottura con la classica prova stecchino).

  5. Torta integrale agli agrumi senza burro

Note

Una volta cotta la torta integrale agli agrumi senza burro, attendere che sia a temperatura ambiente per estrarla dalla tortiera, eventualmente decorarla e tagliarla a fettine.

This post has already been read 760 times!

... plumcake, ciambelle e altre torte, Dolci tentazioni
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Crostata alla crema con confettura di pesche e pinoli Successivo Canapè con speck, insalata russa allo yogurt e mozzarella

2 commenti su “Torta integrale agli agrumi senza burro

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.