Crostatine mele uvetta e cannella

Crostatine mele uvetta e cannella: una ricetta semplice, che sicuramente incontrerà il gradimento di tutti, i cui ingredienti richiamano i sapori del nord, in particolare dello strudel.

Sono ottime tiepide o a temperatura ambiente, accompagnate da un ciuffetto di panna montata o ancora meglio da una pallina di gelato alla vaniglia.

Se vi piacciono i dolci con questi sapori vi consiglio questa mia ricetta —> Torta strudel sfoglia & frolla.

Posso sostituire le mele?
In alternativa potreste utilizzare una confettura di mele (la ricetta ed il procedimento —> QUI ), oppure di albicocche, o di marmellata di arance e, a vostro piacimento, aggiungere pesche o albicocche tagliate a fettine, oppure chicchi di uva bianca, tagliata in due.

Come si conservano le crostatine, una volta cotte:
Il posto ideale è un luogo fresco e asciutto o in frigo, per non più di due giorni, poiché perderebbero la croccantezza.

Una valida alternativa è all’interno degli appositi sacchetti o contenitori di alluminio, in congelatore, per non più di un mese.

Se mi avanzasse della pasta frolla cruda?
Formare un panetto, avvolgerlo nella carta anti-aderente, inserirli nei classici sacchettini e porli in freezer (durata due mesi).
Quando vorrete utilizzarla, passatela la notte prima in frigorifero per un decongelamento lento.

n.b tra gli STRUMENTI ho inserito “planetaria” ma resta inteso che potete realizzare la pasta frolla nella maniera che vi è più congeniale: a mano, nell’impastatrice o nel cestello della macchina del pane (prog. pasta, per qualche minuto).

Crostatine mele uvet
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
241,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 241,75 (Kcal)
  • Carboidrati 38,67 (g) di cui Zuccheri 24,19 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 8,81 (g) di cui saturi 5,34 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
  • Fibre 3,48 (g)
  • Sodio 39,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta frolla…

  • 250 gfarina (più quel che basta per infarinare il piano)
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 bustinavanillina (oppure fialetta o buccia grattugiata di limone)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura…

  • 2mele
  • 200 gconfettura (a piacere)
  • 100 guvetta
  • 1 bicchierinorum (oppure acqua calda )
  • 1 cucchiainocannella in polvere (la punta )
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Planetaria
  • Mattarello
  • Stampino
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Forchetta

Per la preparazione della pasta frolla….


  1. pasta frolla al burro (versione dolce e salata)

    Vi rimando all’articolo dettagliato —> QUI.

Per la farcitura…

  1. Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero, sbucciare e levare il torsolo alle mele, tagliare a fettine sottili e irrorarle con poco succo di limone per non farle annerire.

  2. Mettere in ammollo in una ciotolina l’uvetta in acqua calda ed il rum, oppure se non lo amate, solo acqua calda.

  3. Accendere il forno a 180°, togliere il panetto di frolla dal frigorifero e stenderlo col mattarello, tra due fogli di carta anti-aderente (oppure infarinando leggermente il piano di lavoro) ad uno spessore di circa un cm.

  4. Ritagliare i dischi di pasta frolla utilizzando direttamente gli stampini da crostatine rovesciati (le mie 10 cm di diametro).

  5. Foderare gli stessi schiacciando leggermente la pasta frolla ai bordi per farla aderire bene, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. In una terrina mescolare delicatamente le fettine di mela, l’uvetta precedentemente ammollata e leggermente strizzata, cannella a piacere e se volete una cucchiaiata di zucchero di canna.

  7. Distribuire sul fondo un po’ di confettura e coprire un po’ di farcia alle mele ed uvetta.

  8. Infornare a 180° (forno già caldo) e cuocere per 22-25 minuti (controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se le crostatine tendessero a dorare troppo, copritele appoggiandovi sopra delicatamente un foglio di carta alluminio).

  9. Crostatine mele uvetta e cannella

    Una volta cotte, trasferirle a raffreddare sopra una gratella, e prima di servirle, se vi va, spolverizzatele di zucchero a velo o accompagnatele con una pallina di gelato alla vaniglia!

In alternativa alla classica pasta frolla al burro…

…vi lascio qualche ricetta alternativa —> QUI, da quella di riso a quella alle mandorle, da quella con i tuorli sodi a quella all’olio…. avete solamente l’imbarazzo della scelta!

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Una risposta a “Crostatine mele uvetta e cannella”

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