Saccottini fatti in casa con ripieno di confettura: queste merendine di pasta brioche sono molto più leggere delle originali, morbidissime e non troppo dolci, soprattutto sane e genuine, per iniziare nel migliore dei modi la giornata.
Già ci siamo cimentati in fragranti delizie di pasta lievitata per la colazione e devo dire che, la soddisfazione nel farle con le nostre mani è incredibile 🙂 ecco qualche esempio: treccine all’olio, croissant, panini dolci con l’uvetta, brioches con gocce di cioccolato, cornetti morbidi e leggeri ecc.
Potete farcirle con la vostra confettura o marmellata preferita (a noi piace molto con quella all’arancia home-made), non esagerate nella quantià altrimenti rischiate di vederla uscire dalla pasta mentre cuoce! 😉
Un consiglio è quello di sigillare bene i bordi dopo averla stesa, spennelando un pò di latte o un pò di albume sbattuto e poi premere bene con i polpastrelli.
Come farina ne ho utilizzata una di grano tenero di tipo 00, potete sostituirla con una O, oppure una di tipo 1 (va bene anche metà e metà).
I saccottini fatti in casa con ripieno di confettura, si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, quando avete tempo, scaldateli un attimo nel forno e sembranno appena sfornati.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 saccottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 2Uova
- 80 gZucchero
- 60 gLatte
- 100 gBurro
- 15 gLievito di birra fresco
- 2 pizzichiSale
- q.b.Confettura
in più…
- q.b.Latte (o un tuorlo per spennellare la superficie)
- q.b.Zucchero di canna (o semolato per la superficie)
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Bilancia pesa alimenti
- Mattarello
- Terrina
- Tagliapasta
Preparazione
Ho sciolto in una ciotola, il lievito nel latte tiepido assieme ad un cucchiaino di zucchero e uno di farina, attendendo un mezz’oretta.
In un contenitore capiente, ho versato la farina e lo zucchero rimanente, unito le uova leggermente sbattute, iniziato ad impastare unendo poco per volta il lievito precedentemente sciolto nel latte.
Ho coperto con iun canovaccio e atteso un’ora e mezza.
Trascorso il tempo, ho steso l’impasto, prima con i polpastrelli, poi con il mattarello leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 5-6 mm.
Ho tagliato la pasta con una rotella ottenendo dei rettangoli di circa 25 cm di lunghezza e 7-8 di larghezza.
Tralasciando i bordi, ho farcito con due cucchiaini di confettura e richiuso a porta-foglio, chiudendo i bordi schiacciando con i polpastrelli.
Ho trasferito i saccottini sulla placca da forno leggermente unta ed infarinata o ricoperta di carta-forno, ed atteso il raddoppio mettendoli a riparo da spifferi, coprendo delicatamente con un canovaccio.
Trascorso il tempo, ho spennellato delicatamente i saccottini con del latte oppure con un tuorlo leggermente sbattuto, distribuito sopra poco zucchero e cotto in forno già caldo a 180° e cotto per circa 20-22 minuti.
nb. se dovessero brunire sulla superficie pochi minuti prima del termine di cottura, copriteli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.
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