Saccottini fatti in casa con ripieno di confettura

Saccottini fatti in casa con ripieno di confettura: queste merendine di pasta brioche sono molto più leggere delle originali, morbidissime e non troppo dolci, soprattutto sane e genuine, per iniziare nel migliore dei modi la giornata.
Già ci siamo cimentati in fragranti delizie di pasta lievitata per la colazione e devo dire che, la soddisfazione nel farle con le nostre mani è incredibile 🙂 ecco qualche esempio: treccine all’olio, croissant, panini dolci con l’uvetta, brioches con gocce di cioccolato, cornetti morbidi e leggeri ecc.
Potete farcirle con la vostra confettura o marmellata preferita (a noi piace molto con quella all’arancia home-made), non esagerate nella quantià altrimenti rischiate di vederla uscire dalla pasta mentre cuoce! 😉
Un consiglio è quello di sigillare bene i bordi dopo averla stesa, spennelando un pò di latte o un pò di albume sbattuto e poi premere bene con i polpastrelli.
Come farina ne ho utilizzata una di grano tenero di tipo 00, potete sostituirla con una O, oppure una di tipo 1 (va bene anche metà e metà).
I saccottini fatti in casa con ripieno di confettura, si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, quando avete tempo, scaldateli un attimo nel forno e sembranno appena sfornati.

Saccottini fatti in casa con ripieno di confettura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 saccottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 2Uova
  • 80 gZucchero
  • 60 gLatte
  • 100 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Confettura

in più…

  • q.b.Latte (o un tuorlo per spennellare la superficie)
  • q.b.Zucchero di canna (o semolato per la superficie)

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Bilancia pesa alimenti
  • Mattarello
  • Terrina
  • Tagliapasta

Preparazione

  1. Ho sciolto in una ciotola, il lievito nel latte tiepido assieme ad un cucchiaino di zucchero e uno di farina, attendendo un mezz’oretta.

  2. In un contenitore capiente, ho versato la farina e lo zucchero rimanente, unito le uova leggermente sbattute, iniziato ad impastare unendo poco per volta il lievito precedentemente sciolto nel latte.

  3. Ho coperto con iun canovaccio e atteso un’ora e mezza.

  4. Trascorso il tempo, ho steso l’impasto, prima con i polpastrelli, poi con il mattarello leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 5-6 mm.

  5. Ho tagliato la pasta con una rotella ottenendo dei rettangoli di circa 25 cm di lunghezza e 7-8 di larghezza.

  6. Tralasciando i bordi, ho farcito con due cucchiaini di confettura e richiuso a porta-foglio, chiudendo i bordi schiacciando con i polpastrelli.

  7. Ho trasferito i saccottini sulla placca da forno leggermente unta ed infarinata o ricoperta di carta-forno, ed atteso il raddoppio mettendoli a riparo da spifferi, coprendo delicatamente con un canovaccio.

  8. Trascorso il tempo, ho spennellato delicatamente i saccottini con del latte oppure con un tuorlo leggermente sbattuto, distribuito sopra poco zucchero e cotto in forno già caldo a 180° e cotto per circa 20-22 minuti.

  9. nb. se dovessero brunire sulla superficie pochi minuti prima del termine di cottura, copriteli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.

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