Risotto con melanzane, olive nere e peperoncino
Risotto con melanzane e olive nere: un trionfo di sapori mediterranei, dove la morbidezza delle melanzane, la piccantezza del peperoncino e il gusto deciso delle olive nere creano una perfetta sinfonia di sapori che conquista tutti per la sua semplicità e bontà!
Per questa preparazione ho utilizzato riso carnaroli Principato di Lucedio ,ideale per i risotti che debbono apparire ben sgranati, ma che consiglio anche per insalate di riso e tutte le preparazioni dell’alta gastronomia per il bell’aspetto dei chicchi.
Ingredienti per 4 persone:
- – 300 gr di riso carnaroli Principato di Lucedio
- – una melanzana di medie dimensioni
- – 4-5 cucchiai di olive nere denocciolate
- – mezza cipolla
- – uno spicchio d’aglio
- – un bicchiere di passata di pomodoro
- – prezzemolo fresco qb
- – 3/4 di litro di brodo vegetale
- – 1/2 bicchiere di vino bianco
- – 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- – due peperoncini secchi
- – sale e pepe qb
- burro e grana grattugiato a piacere per la mantecatura
Procedimento:
Ho lavato e tagliato a quadrotti la melanzana, togliendo eventuali semini in eccesso.
Ho mondato la cipolla, tagliata sottilmente e fatta soffriggere per una decina di minuti, in una padella anti-aderente con un filo di olio, assieme al peperoncino intero e l’aglio in camicia leggermente schiacciato.
Ho tolto l’aglio, aggiunto la melanzana con due pizzichi di sale, poco pepe, cucinato per una decina di minuti, mescolando spesso, a fuoco basso, aggiunto la passata di pomodoro e fatto evaporare completamente l’acqua di vegetazione.
nb. a chi non piace la cipolla, può farla rosolare tagliata a metà nell’olio e poi toglierla e procedere con la ricetta.
Ho unito il riso, tostato per un paio di minuti, sfumato con il vino bianco e lasciato evaporare.
A questo punto, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, ho aggiunto a poco a poco il brodo vegetale (tenuto sempre caldo in un pentolino a fianco), fino a portare a cottura il riso (circa 15-18 min).
Qualche minuto prima ho aggiunto le olive nere e, al momento di servire, ho aggiunto prezzemolo fresco, lavato e tritato finemente.
nb. il risotto con melanzane e olive nere, eventualmente si può mantecare con un paio di cucchiai di burro e abbondante grana grattugiato
Riso Carnaroli Principato di Lucedio
Il riso Carnaroli viene considerato uno dei migliori risi italiani. L’amido dei chicchi di Carnaroli è particolarmente ricco di amilosio (oltre il 24% s.s.), che li rende particolarmente consistenti, di grande tenuta alla cottura e eccellente capacità di assorbimento.
Che bel risotto, voglio assaggiarlo anch’io! Buona giornata 🙂
Buona giornata Elisabetta! grazie!
Melanzane e olive stanno benissimo insieme, un gusto tipicamente mediterraneo usato per accompagnare quasi sempre la pasta, io adoro il riso e credo che il tuo risotto sia molto gustoso 🙂
Grazie mille Clibi buon inizio settimana!
adoro i risotti 🙂 questo lo proverò sicuramente
Grazie carissima! a presto! un bacione!
Ho fatto giusto ieri il risotto con le melanzane ma ridotte a crema, ottimo! Per cui ora vedo questa tua ricetta che prevede anche le olive nere ed il peperoncino e lo considero una grande idea!
Provalo poi mi sai dire! grazie Luna sei sempre tanto gentile! un bacione!