Pagnotte al latte con semi di papavero

Pagnotte al latte con semi di sesamo: deliziosi e fragranti panini ricoperti di semi di papavero che gli conferiscono non solo un bell’aspetto ma gli donano anche un particolare gusto che a mio avviso assomiglia a quello delle nocciole tostate.
Potete comunque sostituirli con semi di lino o semi di sesamo.

Per farli per aderire alla crosticina, un trucchetto è quello di spennellare delicatamente la superficie delle pagnotte con del latte o meglio ancora latte o acqua sbattuti assieme ad un tuorlo d’uovo e di farli cadere a pioggia immediatamente prima di infornare, prima che il liquido si assorba.

Per questa preparazione mi sono liberamente ispirata all’impasto 3 in 1 di Benedetta, apportando qualche piccola modifica.
Andiamo a scoprirne ingredienti e procedimento passo-passo.

Pagnotte al latte con semi di papavero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 250 mllatte
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele (o di zucchero)
  • 1uovo
  • 1/2 cucchiainosale
  • 3 cucchiaisemi di papavero

Preparazione

  1. In una ciotola ho versato il latte tiepido assieme allo zucchero, il lievito di birra e100 g di farina e mescolato bene con una forchetta.

    Ho lasciato riposare 15 minuti.

  2. Ho aggiunto l’olio, l’uovo, e farina poco per volta, continuando a mescolare, per ultimo il sale.

    Non appena l’impasto si addensa l’ho passato sul piano di lavoro infarinato e, continuando a lavorarlo con le mani energicamente, ho aggiunto il resto della farina.

  3. Ho ottenuto un composto elastico e piuttosto compatto che ho coperto con una ciotola, dunque lasciato lievitare fino al raddoppio (circa due ore).

  4. Trascorso il tempo, ho spezzato l’impasto in pezzi da circa 70 g e formato delle palline che ho sistemato sopra le forme da panini tondi pre-forate.

    Se non le possedete, potete passarle sopra una leccarda ricoperta di carta da forno.

     

  5. Ho spolverizzato con un pò di farina e coperto la teglia con un canovaccio e lasciato lievitare circa una mezz’oretta.

  6. Pagnotte al latte con semi di sesamo

    Infine spennellato la superficie con dell’acqua o del latte, distribuito i semi di papavero e cotto in forno già caldo a 200° per 25 minuti.

Le pagnotte al latte con semi di papavero si conservano morbide per un paio di giorni, potete altrimenti porle all’interno di un sacchetto per alimenti, congelarle (durata 3 mesi) e scongelarle all’occorrenza.

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