Mattonella di cioccolato con nocciole (senza uova, senza cottura)

Mattonella di cioccolato con nocciole (senza uova)

Mattonella di cioccolato con nocciole: un dolce semplice, veloce da realizzare, senza cottura, senza l’utilizzo di uova e che, soprattutto, è apprezzato da tutti! Vi consiglio di raddoppiare le dosi se siete golosi come noi, altrimenti finirà troppo presto!

mattonella di cioccolato

Per questa deliziosa ricetta ho preso ispirazione dalla mattonella al cioccolato con frutta candita contenuta nel libro: “Ricette cioccolatose” di A. Allotta, apportando qualche piccola modifica per adattarla ai gusti di famiglia.

Come liquore ho utilizzato il Sassolino tipica bevanda liquorosa della zona di Modena, dal caratteristico sapore di anice aromatizzato con cannella, finocchio e cumino; potete tranquillamente sostituirlo con pari quantità del vostro liquore preferito oppure semplicemente con del latte.

Ingredienti per 8-10 fettine:

  • 100 gr di biscotti secchi
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 50 gr di burro classico Lurpak
  • 100 gr di cedro e arancia canditi
  • 50 gr di nocciole
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di liquore Sassolino

… in più:

  • 20 gr di cacao amaro per la decorazione finale

Procedimento:

Ho sciolto, in un pentolino a bagnomaria, il burro assieme al cioccolato fondente, il cacao amaro e lo zucchero (si può fare velocemente anche al microonde), mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto.

nel frattempo, ho spezzettato i biscotti grossolanamente mettendoli dentro un sacchetto di plastica per alimenti e schiacciandoli con il mattarello un paio di volte (altrimenti a mano, ma non nel mixer che li polverizzerebbe troppo).

Ho unito al cioccolato fuso, i biscotti, le nocciole intere, i canditi a quadrottini e il liquore; mescolato bene e trasferito in uno stampo rettangolare o da plumcake rivestito di carta-forno bagnata e leggermente strizzata, premendo bene e livellando la superficie.

Ho passato lo stampo in frigorifero per tutta la notte.

nb. prima di tagliarlo, tenetelo a temperatura ambiente una mezz’oretta, spolverizzatelo con il rimanente cacao amaro e servite a fettine.

mattonella di cioccolato

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

This post has already been read 2354 times!

Print Friendly, PDF & Email
... al cioccolato, ... senza uova, Dolci tentazioni , , , , , ,
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Gelato al cocco e menta - con e senza gelatiera Successivo Muffins occhi insanguinati

10 thoughts on “Mattonella di cioccolato con nocciole (senza uova, senza cottura)

Lascia un commento