Focaccia con speck e salsa piccante di clementine: una prelibatezza unica! Le focacce caserecce sono gradite da tutti, e per chi le fa, è una grande soddisfazione vederle lievitare, cuocerle e sfornarle belle fumanti dal forno!
Vi consiglio di tenere a mente i semplici ingredienti che abbiamo scelto questa volta per farcirla, sono una vera delizia per il palato da proporre in mille occasioni diverse per stupire i vostri ospiti.
La sapidità dello speck ben si abbina con il dolce ed il piccante della salsa alle clementine; non l’avete mai assaggiata?: una volta assaporata, diventerà fonte d’ispirazione per accostamenti sempre nuovi in cucina!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 fette/persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia…
-
330 g farina di grano tenero (io tipo 0)
-
120 g Farina di Kamut® (oppure semola rimacinata di grano duro)
-
270 ml Acqua
-
3 cucchiai Olio di oliva
-
3 g Lievito di birra secco
-
2 cucchiaini Sale (rasi)
per la farcitura…
-
200 g Speck
Preparazione
-
In una capiente terrina, ho mescolato le farine con le mani per arieggiarle, assieme al sale.
-
Ho formato un buco al centro dove ho versato l’acqua a temperatura ambiente assieme al lievito (a pezzetti se usate quello di birra fresco, oppure precedentemente sciolto in poca acqua tiepida), l’olio e mescolato fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
-
Ho continuato ad impastare a mano, sulla spianatoia leggermente infarinata per circa 6-7 minuti, dopo di che, ho ripassato l’impasto nel recipiente e messo a lievitare fino al raddoppio coprendo con un canovaccio (dipenderà molto dalla temperatura che avrete in casa, se avete poco tempo a disposizione aumentate la dose di lievito come vostra abitudine).
-
Trascorso il tempo, ho steso l’impasto nella teglia per focaccia (deve avere i bordi alti almeno 2 dita) leggermente spolverizzata di semola e atteso nuovamente il raddoppio.
-
Ho cotto in forno già caldo a 220° per circa dieci minuti (spruzzando un pò di vapore con uno spruzzino prima di infornare) e per altri 10-15 minuti a 200° (oppure fino a doratura); se tendesse a scurirsi troppo appoggiatevi sopra durante gli ultimi minuti di cottura, un foglio di alluminio.
-
Una volta cotta, l’ho tolta dal forno e lasciata leggermente raffreddare prima di tagliarla e di farcirla con speck e abbondante crema piccante di clementine.
Note
La focaccia, una volta raffreddata, si può conservare tagliata a fette, congelandola, all’interno di sacchetti per alimenti adatti al freezer.
Dici proprio bene, Paola, le focacce sono un gran piacere sia per chi le fa che per chi le magna! 😀 Questa tua proposta, poi, mi sembra davvero originalissima e molto golosa. Ciao e buon fine settimana!
Grazie carissima! mi fa piacere ti sia piaciuta! buon weekend anche a te!