Gnocchi di patate e carote – ricetta base
Gnocchi di patate e carote: la ricetta base a modo mio e qualche piccolo consiglio per ottenere dei deliziosi, colorati e morbidi gnocchi di patate e carote!
Ingredienti:
- 250 g di patate farinose
- 250 g di carote già prive di ciuffo
- 150 g di farina 0 o 00
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento:
Ho lessato patate e carote, sbucciato le prime ancora calde e schiacciate con lo schiaccia-patate (o con una forchetta), passato al passa-verdure le carote.
In una terrina (o sulla spianatoia), ho unito le due polpe, aggiunto uovo a temperatura ambiente, sale, noce moscata e farina, meglio se setacciata e, lavorato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Resistete alla tentazione di aggiungere farina poichè meno ne usate, più i vostri gnocchi di patate e carote saranno buoni e morbidi! Anzi, tenetene un pò da parte per la spianatoia. 😉
Con l’impasto, ho formato sulla spianatoia infarinata, tanti cilindretti e tagliati a pezzetti.
Potete scegliere la misura che più vi piace, lasciarli lisci oppure rigarli con i rebbi della forchetta o arricciarli sul dorso di una grattugia.
CONSIGLI:
Meglio impastare con le mani fredde, dunque passatele sotto l’acqua fredda corrente.
Utilizzate uova a temperatura ambiente.
Per degli gnocchi ancora più soffici, la nonna consigliava di aggiungere qualche pizzico di lievito in polvere, mi raccomando … non vanigliato! 😉
Gli gnocchi vanno cotti in abbondante acqua salata; l’acqua deve bollire adagio e gli gnocchi vanno tuffati pochi per volta.
Una volta a galla vanno immediatamente tolti con una schiumarola dai fori larghi e trasferiti nella pirofila o piatto da portata dove dovranno ricevere il condimento.
Gli gnocchi freschi vanno consumati entro una giornata.
La dose di farina è assolutamente indicativa in quanto dipende dalla capacità di assorbimento delle patate. Cercate, come ho scritto prima di non esagerare, se sentite l’impasto appiccicoso, aiutatevi aggiungendone solo qualche pizzico. Se invece i vostri gnocchi risultassero un pò troppo farinosi e l’impasto facesse fatica ad amalgamarsi, aggiungete tranquillamente un altro uovo.
buoniiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!! per quante persone è questa dose? ciao cinzia
Con questa dose mangiano 3 persone senza abbuffarsi! 😀 ciao Cinziaaa!
Wow, i tuoi gnocchi mi piacciono proprio!!! Li devo fare assolutamente con la tua ricetta!! Brava!!
Grazie Ana! sono buonissimi e delicati!