Pagnotte al latte con semi di sesamo: deliziosi e fragranti panini ricoperti di semi di papavero che gli conferiscono non solo un bell’aspetto ma gli donano anche un particolare gusto che a mio avviso assomiglia a quello delle nocciole tostate.
Potete comunque sostituirli con semi di lino o semi di sesamo.
Per farli per aderire alla crosticina, un trucchetto è quello di spennellare delicatamente la superficie delle pagnotte con del latte o meglio ancora latte o acqua sbattuti assieme ad un tuorlo d’uovo e di farli cadere a pioggia immediatamente prima di infornare, prima che il liquido si assorba.
Per questa preparazione mi sono liberamente ispirata all’impasto 3 in 1 di Benedetta, apportando qualche piccola modifica.
Andiamo a scoprirne ingredienti e procedimento passo-passo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 – 12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 250 mllatte
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 15 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele (o di zucchero)
- 1uovo
- 1/2 cucchiainosale
- 3 cucchiaisemi di papavero
Preparazione
In una ciotola ho versato il latte tiepido assieme allo zucchero, il lievito di birra e100 g di farina e mescolato bene con una forchetta.
Ho lasciato riposare 15 minuti.
Ho aggiunto l’olio, l’uovo, e farina poco per volta, continuando a mescolare, per ultimo il sale.
Non appena l’impasto si addensa l’ho passato sul piano di lavoro infarinato e, continuando a lavorarlo con le mani energicamente, ho aggiunto il resto della farina.
Ho ottenuto un composto elastico e piuttosto compatto che ho coperto con una ciotola, dunque lasciato lievitare fino al raddoppio (circa due ore).
Trascorso il tempo, ho spezzato l’impasto in pezzi da circa 70 g e formato delle palline che ho sistemato sopra le forme da panini tondi pre-forate.
Se non le possedete, potete passarle sopra una leccarda ricoperta di carta da forno.
Ho spolverizzato con un pò di farina e coperto la teglia con un canovaccio e lasciato lievitare circa una mezz’oretta.
Infine spennellato la superficie con dell’acqua o del latte, distribuito i semi di papavero e cotto in forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Le pagnotte al latte con semi di papavero si conservano morbide per un paio di giorni, potete altrimenti porle all’interno di un sacchetto per alimenti, congelarle (durata 3 mesi) e scongelarle all’occorrenza.
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wow che belli Paola, te ne rubo uno!
Grazie Serena ed io te ne offro anche due ^_^ buona giornata a presto!
Il pane con i semini mi piace moltissimo e queste pagnottine al latte sono deliziose!
Bellissime le tue pagnotte e sicuramente buonissime e gustose. Un abbraccio e buona settimana.
Che pagnotte favolose. Io le mangerei anche così, senza nient’altro ^_^
Un bacio
Grazie troppo gentile un bacione!
Bellissimi e tanto gustosi, i semi di papavero li conferiscono un buon gusto, fin da piccola mi è piaciuto il pane con i semi e ogni tanto li metto anche io.
Belle, soffici soffici, complimenti!
Grazie mille che gentile! A presto!