Muffins salati con prosciutto e pomodorini: i muffins sono i deliziosi classici dolcetti americani che tutti voi conoscete, protagonisti di ogni festa ed occasione.
Eccoli invece, nella versione salata, morbidi e gustosi, ideali sia per buffet che per rendere incredibilmente invitante il vostro aperitivo con gli amici!
Vi lascio qualche alternativa di farcitura:
pancetta al posto del prosciutto, peperoni dolci arrostiti in sostituzione ai pomodorini;
oppure, mortadella a quadrottini e olive verdi a rondelle;
speck a listarelle e cetriolini.
Fatevi naturalmente ispirare dagli ingredienti che avete in dispensa.
I muffins salati sono un ottimo svuota-frigo! 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-27 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 muffins – dipende dalla grandezza degli stampini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
140 g Farina 00 (oppure 70 g di integrale e 70 g di 00)
-
2 Uova
-
50 g Fontina (o caciotta)
-
40 ml Olio di semi o di oliva (oppure 50 di burro)
-
50 ml Latte
-
50 g Prosciutto cotto a cubettini
-
Pomodorini gialli o rossi (a piacere, circa 60-70 g)
-
8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
-
2 pizzichi Sale
-
q.b. Semini a piacere e/o pepe macinato fresco
Preparazione
-
Per prima cosa, se scegliete di usare il burro al posto dell’olio, scioglietelo a bagno-maria o al microonde senza scaldarlo troppo e lasciatelo raffreddare.
-
In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.
-
Aggiunto l’olio (oppure il burro sciolto), il latte, sempre mescolando, per ultimi: il prosciutto, i pomodorini tagliati a pezzetti, la fontina grattugiata sui fori larghi ed il sale.
-
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semini e/o un pò di pepe tritato al momento.
-
Ho infine infornato e cotto per 25-27 minuti i muffins salati con prosciutto e pomodorini (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).
-
Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per farli riposare un attimo, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.
Che buoni, gustosi e molto sfiziosi. Baci
Davvero molto appetitosi. Brava
Grazie Germana sempre tanto gentile! un bacio!