Sformatini alla ricotta e radicchio

Sformatini alla ricotta e radicchio

Sformatini alla ricotta e radicchio: adoro il radicchio, oltre che per il gusto, trovo che si abbini bene a moltissimi piatti, crudo o cotto, dall’antipasto ai primi, dai contorni ai secondi!

Personalmente, mi manca solo il dessert, ma ci sto pensando, ho già una ricetta scritta qui nella mia mente da provare…

sformatini alla ricotta

Ho pensato questa volta, ad un antipasto (o secondo vegetariano) davvero di semplice preparazione ma che vi darà tante soddisfazioni a tavola.

Se siete in una stagione in cui non riuscite a reperirlo, potete sostituirlo con melanzane o peperoni grigliati, oppure pomodorini saltati in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e qualche acciuga.

Ingredienti per 8- 10 sformatini alla ricotta:

  • 150 gr di ricotta Tomasoni
  • 100 gr di San Saverio Tomasoni
  • 100 ml di latte
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di panna
  • due cucchiai colmi di amido di mais
  • due cespi di radicchio rosso IGP di Treviso
  • un cucchiaino di olio
  • prezzemolo qb
  • burro per imburrare qb
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Ho stufato in una padella ben calda, unta di olio, il radicchio, precedentemente mondato e ben lavato e tagliato a pezzettini, sul finire ho aggiunto due pizzichi di sale e poco pepe.

Ho sminuzzato il formaggio San Saverio in una terrina, unito la ricotta, le uova leggermente sbattute, successivamente il latte e la panna, l’amido di mais setacciato, una bella macinata di pepe, qualche cucchiaiata di radicchio stufato, due pizzichi di sale e amalgamato bene il tutto.

sformatini di ricottaHo passato il composto a cucchiaiate in stampini di silicone leggermente imburrati e cotto in forno a 160° per circa mezz’ora. (se preferite, potete cuocerli a bagnomaria a 140° per 50 minuti).

sformatini alla ricotta

A cottura ultimata, ho tolto gli sformatini alla ricotta dagli stampini e capovolti su un piatto, sopra qualche cucchiaiata di radicchio, aggiunto prezzemolo sminuzzato e servito bollenti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

This post has already been read 934 times!

Antipasti & stuzzicherie, Secondi vegetariani, Secondi, contorni & uova / , , , ,
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

9 commenti su “Sformatini alla ricotta e radicchio

  1. Sabrina Balugani il said:

    Stavo cercando un idea per una cena con amici e sei arrivata te con questa idea! Ottimo consiglio …. brava! Mi segno subito la ricetta

Lascia un commento