Fiori di pasta frolla salata con stracchino, pinoli e olive nere
Da quando ho scoperto la pasta frolla salata è un vero piacere creare antipastini veloci, stuzzicanti e fantasiosi!
Impastare e creare nuove forme è come un gioco per me!
Poi, quando vedo che gli ospiti apprezzano e gustano ogni boccone come desiderassero non finisse mai, è una piccola-grande soddisfazione!
La pasta frolla salata è così versatile che ben si abbina con ogni ingrediente!
Ho pensato questa volta di sostituire nell’impasto, per diminuire le calorie, metà peso del burro con dell’ottimo stracchino con latte di bufala Tomasoni, cremoso al palato, dal gusto ricco e deciso e naturalmente di farcire i fiori di pasta frolla salati ottenuti con lo stesso formaggio, olive nere e pinoli.
Ingredienti:
– 250 gr di farina 00 (più quel che basta per il piano di lavoro)
– 60 gr di burro
– 60 gr di stracchino di bufala del Caseificio Tomasoni
– un uovo intero (possibilmente XL)
– un pizzico di sale
in più…
– 200 gr di stracchino di bufala del Caseificio Tomasoni
– 60 gr (circa) di olive nere denocciolate
– due cucchiai di pinoli
Procedimento:
In una terrina capiente (o con l’ impastatrice, usando il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini a temperatura ambiente, lo stracchino e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura, ho preparato tutto il necessario: tappetino di silicone leggermente infarinato, il mattarello, i taglia biscotti a forma di fiorellino, in modo che, una volta tolta dal frigo la pasta frolla salata, sia lavorata ancora fredda e subito infornata.
Trascorso il tempo, ho steso la pasta dello spessore di circa mezzo cm, ho ottenuto tanti fiorellini, che ho poi adagiato sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno e cotto per circa 15 minuti a 170°(forno già caldo).
Eccoli pronti da gustare…. lentamente o in un sol boccone, a voi la scelta! 🙂
Sembrano o non sembrano gli elmetti che indossavano i vichinghi?! 🙂
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Deliziosi
Grazie Antonella!
Che belli adatti anche per la festa del papà!
Ogni occasione è giusta! provali Mire! 😉
Cara Paola, ero passata già per godermi la tua bella ricetta, ma il mio cellulare non mi ha permesso di lasciarti un mio saluto…che aggeggi strani, non li capirò mai! Questi biscottini salati sono strepitosi! Mi piace tantissimo l’idea dello stracchino nell’impasto…Bravissima!! Un abbraccio forte, Mary
Grazie Mary! sono contenta che ti ispirino! ^_^
a presto un abbraccio!