Pizzette rosse al basilico: sempre lei… la base della “pissaladière“, la versione francese della nostra pizza che, negli ingredienti prevede anche l’aggiunta di uova e poco burro. Riusciamo così ad ottenere una appetitosa e fragrante base, che somiglia poco-poco alla nostra pizza, di più ad una torta salata.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 18-20 Minuti
- Porzioni: 8 pizzette oppure una pizza da 24 cm di diametro
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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220 g Farina 0
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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1 Uova
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25 g Burro
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8 g Lievito di birra fresco
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mezzo cucchiaini Sale
per il condimento
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200 g Polpa di pomodoro
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q.b. Origano
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q.b. Basilico
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q.b. Sale e Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Se preferite, al posto della curcuma potete utilizzare qualche pistillo di zafferano, oppure solo farina di grano tenero, portandone il peso a 225-230 g.
In un capiente recipiente, ho impastato leggermente la farina assieme all’acqua tiepida dove avevo precedentemente fatto sciogliere il lievito, e unito poi, cominciando ad impastare con più decisione, l’uovo leggermente sbattuto con il burro a temperatura ambiente a pezzettini.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio, ho formato una palla e lasciata riposare fino al raddoppio, coprendo la terrina con un canovaccio (occorreranno un paio di ore, dipende comunque dalla temperatura che avete in casa, d’inverno poco di più).
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Una volta raddoppiata, ho ripreso la palla, stesa sopra un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo, ottenuto con l’aiuto di un coppa-pasta dei cerchietti di circa 10 cm di diametro che ho poi passato a lievitare per circa trenta minuti, all’interno di stampini da tartelletta (non è obbligatorio, potete anche farli lievitare sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno).
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Ho poi farcito le basi con la polpa di pomodoro che avevo precedentemente ristretto in un pentolino sul fuoco assieme a poco sale, pepe e sul finire qualche foglia di basilico spezzettata, aggiunto origano e poi passato a cuocere in forno già caldo a 200° per circa 18-20 minuti.
nb. non farcite le basi con il pomodoro caldo, attendete che raggiunga la temperatura ambiente.
Una volta cotte, ho sfornato le pizzette rosse, aggiunto un filo di olio e una fogliolina di basilico e servite bollenti.
Che buone!!! una base alternativa alla nostra pizza.. le sai una più del diavolo tu 🙂 Bravissima come sempre
bellisime paola…buone le pizze rosse,io la prendo spesso!!me gusta e poi sono troppocarine da sercvire 🙂