Pizzette rosse al basilico (con base della pissaladière)

Pizzette rosse al basilico: sempre lei… la base della “pissaladière“, la versione francese della nostra pizza che, negli ingredienti prevede anche l’aggiunta di uova e poco burro. Riusciamo così ad ottenere una appetitosa e fragrante base, che somiglia poco-poco alla nostra pizza, di più ad una torta salata.

pizzette rosse
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Porzioni: 8 pizzette oppure una pizza da 24 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 220 g Farina 0
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 1 Uova
  • 25 g Burro
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaini Sale

per il condimento

  • 200 g Polpa di pomodoro
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. pizzette rosse al basilico

    Se preferite, al posto della curcuma potete utilizzare qualche pistillo di zafferano, oppure solo farina di grano tenero, portandone il peso a 225-230 g.

    In un capiente recipiente, ho impastato leggermente la farina assieme all’acqua tiepida dove avevo precedentemente fatto sciogliere il lievito, e unito poi, cominciando ad impastare con più decisione, l’uovo leggermente sbattuto con il burro a temperatura ambiente a pezzettini.

    Una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio, ho formato una palla e lasciata riposare fino al raddoppio, coprendo la terrina con un canovaccio (occorreranno un paio di ore, dipende comunque dalla temperatura che avete in casa, d’inverno poco di più).

  2. Una volta raddoppiata, ho ripreso la palla, stesa sopra un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo, ottenuto con l’aiuto di un coppa-pasta dei cerchietti di circa 10 cm di diametro che ho poi passato a lievitare per circa trenta minuti, all’interno di stampini da tartelletta (non è obbligatorio, potete anche farli lievitare sopra una placca da forno ricoperta di carta-forno).

  3. Ho poi farcito le basi con la polpa di pomodoro che avevo precedentemente ristretto in un pentolino sul fuoco assieme a poco sale, pepe e sul finire qualche foglia di basilico spezzettata, aggiunto origano e poi passato a cuocere in forno già caldo a 200° per circa 18-20 minuti.

    nb. non farcite le basi con il pomodoro caldo, attendete che raggiunga la temperatura ambiente.

    Una volta cotte, ho sfornato le pizzette rosse, aggiunto un filo di olio e una fogliolina di basilico e servite bollenti.

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