Muffins rustici al rosmarino con farina di mais

Muffins rustici al rosmarino con farina di mais: versatili e gustosi, ottimi in qualsiasi momento della giornata, come antipasto assieme a salumi e a burro aromatizzato, come accompagnamento al secondo o come spezza-fame durante il pomeriggio!

Le varianti sono infinite… sostituite il rosmarino con l’erba aromatica che più vi piace, ricopriteli di semini, giocate con gli ingredienti, vi daranno sempre ottime soddisfazioni.

Per la preparazione di questi muffins rustici mi sono ispirata alla ricetta “Muffins semplici di granoturco” del libro “750 ricette per il muffin perfetto” di C.V.Saulsbury, un’autrice che da sempre si occupa di libri e ricette, che ha vinto numerose gare di cucina tra cui il National Chicken Cook-off.

Ho sostituito la panna acida con lo yogurt e ho apportato qualche piccola modifica, devo dire che il gusto di questi muffins è risultato davvero particolare, un fondo di dolce che si fonde molto bene con l’acidulo dello yogurt e il profumo e il sapore del rosmarino che risaltano assaporandoli ancora caldi oppure tiepidi!

Come stampini ho utilizzato dei simpatici vasetti di silicone che ho comprato qualche tempo fa su Amazon, nulla vi vieta di utilizzare i vostri stampini per muffins preferiti! 😉

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muffins rustici al rosmarino
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    22-24 muffins (dipende dalle dimensioni degli stampini)
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 0 oppure 00
  • 250 g Farina di mais fioretto (è quella macinata fine)
  • 2 Uova
  • 150 g Burro
  • 175 g Yogurt bianco naturale
  • 125 ml Latte
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. muffins rustici al rosmarino

    In un capiente terrina, ho mescolato con una frusta a mano le uova assieme allo zucchero, unito il latte, il burro liquefatto lasciato un attimo raffreddare, lo yogurt, il succo di limone.

    Unito successivamente, le due farine in più volte, per ultimo il sale, aghi di rosmarino a piacere tagliuzzato con la forbice, infine il bicarbonato ed il lievito setacciato.

    Ho trasferito il composto ben amalgamato negli stampini, riempendoli per 2/3 e passati a cuocere in forno già caldo (180° forno ventilato – 170° forno statico) per circa 25 minuti (i muffins rustici dovranno apparire gonfi e dorati, se tendessero a scurirsi troppo copriteli con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).

    Una volta cotti li ho sfornati e infilzati con un rametto di rosmarino, per farli sembrare delle vere piantine. 😀

    Sono ottimi serviti caldi nel loro vasetto o tiepidi accompagnati da salumi o formaggi stagionati.

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Antipasti & stuzzicherie
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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