Liquore al mirtillo e limone: non è necessario essere degli esperti per preparare degli ottimi liquori, basta seguire poche e semplici regole e attenersi ai tempi indicati, per ottenere dei deliziosi preparati alcolici da offrire come aperitivo e digestivo ad amici e parenti.
Quale zucchero utilizzare…
In genere si predilige lo zucchero bianco semolato, in qualsiasi preparazione alcolica, poiché tende ad enfatizzare il sapore della frutta.
Si può comunque optare per quello di canna integrale (adv), dal sapore meno dolce, che una volta sciolto ricorda il gusto della liquirizia.
Quale alcol scegliere…
Alcol puro alimentare al 90° o 95°: lo trovate tra i liquori, negli scaffali dei supermercati meglio forniti.
Qual è la gradazione alcolica…
A seconda della quantità di zucchero che si aggiunge all’acqua per lo sciroppo si otterrà un liquore più o meno alcolico.
A tal proposito, ho scoperto un sito che propone il calcolo automatico della gradazione alcolica semplicemente inserendo il peso degli ingredienti.
Il liquore ottenuto con la ricetta che vado a scrivere, ha circa 36°.
Ovviamente se lo desiderate più leggero, aggiungete 100 g di zucchero oppure 100-150 ml di acqua allo sciroppo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di riposo21 Giorni
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2 bottiglie da 700 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 65,93 (Kcal)
- Carboidrati 9,59 (g) di cui Zuccheri 9,59 (g)
- Proteine 0,02 (g)
- Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,09 (g)
- Sodio 0,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 mlalcol puro (90°)
- 500 mlacqua
- 400 gzucchero
- 3limoni (solo la buccia)
- 4 cucchiaifrutti di bosco disidratati (io solo mirtillo)
Strumenti
- Pelapatate
- Bottiglia di vetro
- Imbuto
- Colino
- Pentolino
- Cucchiaio
Come preparare il liquore al mirtillo e limone
Lavare bene i limoni e toglierne la buccia aiutandovi con un pelapatate o un coltellino affilato, facendo attenzione a non asportare anche la parte bianca che renderebbe il liquore amaro.
Riporre la buccia assieme all’alcool e il mirtillo disidratato, in un contenitore col tappo ermetico.
Far riposare in luogo asciutto e buio per un paio di settimane.
Trascorso il tempo, preparare uno sciroppo, sciogliendo a fiamma bassa, in un pentolino, l’acqua e lo zucchero.
Una volta che sarà raffreddato completamente, unirlo all’infuso alcolico e mescolare bene.
Lasciare riposare ancora per una settimana, prima di filtrare con un colino a maglia fine (oppure un telo di cotone) ed imbottigliare
Un libro che consiglio…
“Liquori & grappe per riscaldar lo spirito”: ho trovato molto interessante questo libricino, scovato per caso in una bancherella, nel quale troverete la storia e le nozioni tecniche riguardanti distillati e liquori, le indicazioni e i trucchetti necessari per la produzione artigianale e, soprattutto, moltissime ricette: sfiziose e golose, tradizionali e classiche…
Lo potete acquistare per pochi euro su amazon –> QUI (adv)
Se vi va, seguiteci sui SOCIAL: Facebook, Pinterest, Twitter ed Instagram.
Se vi è piaciuta la ricetta condividetela! E se avete dubbi, curiosità o semplicemente per un saluto, lasciate un commento nel blog!
NOVITA': GRUPPO MACCHINA DEL PANE - RICETTE E SEGRETI
dove tutti possono intervenire con ricette, foto e domande inerenti al mondo di questo elettrodomestico e della panificazione!
Ti aspettiamo!
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
mi piace paola!!lo proverò anch’io
Delizioso questo liquore…è anche bellissimo da vedere. Grazie per la ricetta, baci.