Liquore alla liquirizia

Print Friendly, PDF & Email

Liquore alla liquirizia home made

Ci siamo ricaduti!!!: abbiamo rifatto il liquore alla liquirizia in casa!
Non ci crederete, ma l’ anno scorso c’ era una produzione continua!: sambuca, nocino, limoncello, arancino, liquore al cioccolato, al caffè…. poi ci siamo fermati, perchè sommersi dalle bottiglie!!!
Quando arrivavano ospiti e cominciavamo ad elencare i liquori che avevamo in dispensa da offrire, tutti fatti in casa, a noi veniva da ridere, mentre loro ci prendevano in giro, dicendoci: avete aperto una distilleria?!

Poi l’ altro giorno è finita la liquirizia e ci è ritornata la voglia di ricominciare!

Ingredienti per una bottiglia da 0,70 l:

– 0,25 l di alcool puro al 95%
– 50 gr di liquirizia pura ( io ho usato gli Amarelli )
– 0,375 l di acqua
– 300 gr di zucchero

Procedimento:

Ho sciolto per primo lo zucchero nell’ acqua, in pentolino di alluminio e ho poi aggiunto la liquirizia spezzettata un cucchiaino alla volta, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo.

Quando i granelli di liquirizia si sono sciolti completamente, ho filtrato con un colino a maglie strette e lasciato raffreddare.

Una volta raggiunta la temperatura ambiente ho unito l’ alcool e ho passato il tutto in una bottiglia.

Il liquore è pronto da bere anche subito, ma se aspettate qualche settimana risulterà migliore: più denso, più amalgamato…

E’ buonissimo gustato freddo, a fine pasto è un ottimo corroborante.
Lo uso spesso per guarnire gelato, budino o panne cotte; diluito con acqua è una bagna diversa per i vostri pan di spagna..

Le dosi dell’ alcool posso essere leggermente aumentate o diminuite a seconda dei gusti gupersonali.

Varianti:

– liquirizia e anice: aggiungete un cucchiaino di semi di anice e attendete un mese e filtrate.

– liquirizia e vaniglia: aggiungete un baccello di vaniglia e attendete un mese e filtrate.

 

Liquore alla liquirizia fatto in casa

This post has already been read 3012 times!

I peccati di Bacco, Raccolta ricette di Natale , ,
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Bon bon al mandarinetto con cedro candito e cioccolato fondente Successivo Panini stelle e strisce home made

2 thoughts on “Liquore alla liquirizia

Lascia un commento