Gnocchi alla mediterranea con ragù, pomodoro e peperoni gialli: tra i fiori all’occhiello della cucina italiana troviamo i primi piatti con il ragù di carne!
Personalmente adoro tutti i formati di pasta con il ragù di carne, specialmente gli spaghetti, i ravioli, meglio se ripieni di zucca, la pasta corta condita e poi passata al forno!
Devo dire che anche gli gnocchi risultano tra i miei piatti preferiti, sarà che mi ricordano tanto l’infanzia, sarà quella sensazione di serenità che mi provoca prepararli e poi cucinarli… chissà!
Questa volta ho optato per un ragù arricchito da dei polposi peperoni gialli e pomodori cuor di bue belli maturi.
Per la preparazione passo passo degli gnocchi vi rimando a questo mio articolo —> GNOCCHI AL RAGU’ – RICETTA DELLA MAMMA con tanti consigli su come realizzarli nel migliore dei modi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Carne macinata mista
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un Cipollotto fresco
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un Peperone giallo
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2 Pomodori maturi
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q.b. Basilico, origano, rosmarino (a piacere)
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4 – 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e Pepe
Preparazione
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Ho tritato finemente il cipollotto e fatto imbiondire in un tegame capiente assieme all’olio.
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Ho aggiunto la carne macinata, un rametto di rosmarino (preferibilmente legato con il filo alimentare), il peperone precedentemente mondato e privato dei semini e dei filamenti bianchi, tagliato a quadrotti, i pomodori schiacciati se ben maturi, oppure tagliati a pezzi, rigirando il tutto per una decina di minuti, di tanto in tanto.
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Ho salato, pepato e continuato la cottura, coprendo con un coperchio per circa 25-30 minuti.
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Quando il ragù è pronto, ho tolto il rosmarino, aggiunto basilico spezzettato e poco origano.
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Ho cotto gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta venuti a galla, scolati e aggiunti al tegame con il ragù.
Mescolato delicatamente e servito.
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A chi piace, sopra gli gnocchi alla mediterranea, aggiungere una bella spolverata di parmigiano reggiano o grana padano.
Un piatto così bello che fa venire acquolina in bocca 😋