Coffee chiffon cake – Chiffon cake al caffè (stampo Wilton 17,7 cm x 11,4 cm)
Una torta straordinariamente morbida, dalla consistenza unica che dovete assolutamente provare! Adatta alla colazione o alla merenda, ma non solo! come vedete dalla foto, ho addobbato a festa una coffee chiffon cake per presentarla a tavola per il pranzo della domenica! Deliziosamente profumata al caffè e giocosamente colorata con mille Smarties non deluderà nè gli occhi nè il palato!
Ingredienti per uno stampo di 17,7 cm di diametro – 11,4 cm di altezza
– 135 gr di farina 00 (io ho usato una w 270)
– 150 gr di zucchero semolato
– 15 gr di cacao amaro in polvere
– 60 ml di olio di semi
– 3 uova
– 150 ml di caffè della moka (io ho usato Manuel caffè Dolcevita)
– una bacca di vaniglia (in alternativa estratto/aroma di vaniglia)
– 2 gr di cremor tartaro
– 5 gr di lievito per dolci in polvere
– un pizzico di sale
– zucchero a velo qb
– cioccolato fondente da grattugiare qb (io ho usato Grattaciok)
Procedimento:
Nell’impastatrice, usando il gancio frusta, ho mescolato per un paio di minuti: olio, tuorli d’uovo e caffè della moka freddo.
nb. In alternativa al caffè della moka, potete usare caffè solubile, tre cucchiaini sciolti in 135 ml di acqua.
A parte ho montato a neve gli albumi assieme al cremor tartaro, che ha la funzione di stabilizzarlo.
In un’altra terrina ho setacciato farina e cacao assieme al lievito, aggiunto zucchero, sale, semini della bacca di vaniglia e, il composto precedentemente preparato con i tuorli e gli elementi liquidi.
Per ultimo, ho aggiunto gli albumi montati a neve, con una spatola di silicone, mescolando delicatamente, sempre in un unico senso, dal basso verso l’alto, per incorporare l’aria.
Ho trasferito il composto nella tortiera e infornato a 160° per 40-45 minuti (controllate con in classico stecchino negli ultimi minuti, se esce asciutto è pronta!).
Per questa torta ho usato è stampo angel cake Wilton che come tutti voi saprete (forse), non va oliato, nè imburrato, prima di riempirlo con l’impasto.
Importante: non cedere alla tentazione di farlo!
nb. lo stampo l’ho acquistato su Amazon, di queste dimensioni costa dai 16 ai 17 euro, dalla foto, non si vede, comunque è suddiviso in due parti, il fondo con il tubicino al centro è removibile.
Prima di ogni utilizzo va lavato delicatamente, senza usare spugnette abrasive e perfettamente asciugato, non va lavato in lavastoviglie solo per un fattore estetico, si potrebbe rovinare.
Non mi è rimasto che decorare la coffee chiffon cake con zucchero a velo, cioccolato grattugiato (Grattaciok) e Smarties in gran quantità!
La coffee chiffon cake si mantiene morbida per più giorni, basta tenerla coperta (io uso il coperchio di un porta-torte), ma difficilmente ne avanzerà…………….. 😉
Bella e da provare la chiffoncake. Complimenti!
Grazie Maddj a presto! buon week end!
Che meraviglia! Brava
Grazie Francesca! un bacione!
Ma che bella! Soffice e colorata! La adoro!
Sofficissima e una gioia per gli occhi! ^_^ e poi così semplice da fare!
La chiffon cake deve essere una torta buonissima e questa con il caffè lo deve essere ancora di più.. appena compro lo stampo voglio provare la tua ricetta.
Compralo e poi provalo! non riuscirai più a farne a meno! un bacione!
Che spettacolo questa chiffon cake!!!!!
Grazie Katy! ^_^
Una torta davvero golosa, se metto il decaffeinato posso farla gustare anche a mia figlia
Ciao Simona, sì certamente provalo col decaffeinato! 😉 oppure nella versione classica, con acqua al posto del caffè!
Mamma mia, quant’è soffice!
Ma veramente te l’assicuro!… Annamaria 😀
Questo stampo devo averlo! Deve essere mio!!!!!! Pe rpoter realizzare questa meraviglia 🙂 Complimenti amica mia!
Prendilo Luna! vedrai che darà soddisfazioni!!! 😀
Soffice e bellissimo…brava come sempre
Grazie Mary che gentile! ^_^
ah un’idea sprint a un dolce ormai visto e rivisto! brava!
Ciao Marianna grazie! è veramente velocissimo!
mamma che bella!!!
Grazie carissima! a presto!
Una vera meraviglia altissima e sicuramente di una sofficità unica…bravissima come sempre 🙂
Grazie sei gentilissima! ciao VIttoria a presto!